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Jueves, 11 Abril 2019 - 4:06am

Estados Unidos y Europa, receptores de la uchuva de Cácota

Agricultores del municipio han decidido mejorar la producción, para cosechar con mejor calidad.

Archivo
Asofrutas, una asociación de productores de Cácota, aumentó sus plantaciones este año y en agosto obtendrán sus primeras cosechas.
/ Foto: Archivo
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Uno de los principales renglones que mantiene la economía local de Cácota es la uchuva, una fruta con gran potencial para la exportación hacia Estados Unidos y Europa.

Los agricultores de este municipio han decidido mejorar la producción para cosechar con mejor calidad  productos limpios de agentes contaminantes.

Entre ellos, la Asociación de Hortifruticultores de Cácota (Asofrutas) que, desde hace cinco años, se propuso buscar alternativas para comercializar a nivel internacional la fruta y obtener mejores precios.

El año pasado, los productores empezaron a notar un baja producción y decidieron sembrar 44.000 plantas más, que en agosto de este año darán sus primeros frutos.

Las nuevas hectáreas de uchuva están distribuidas en más de 40 fincas y llegarán a Europa por medio de una comercializadora de Cundinamarca que comprará sus productos.

Jesús Eduardo Araque Jaimes, representante legal de Asofrutas, explicó que en total la producción esperada es de 3.500 canastas cada semana, que equivalen a 25 toneladas, el doble de lo que alcanzaron a exportar el año pasado.

Lea también En Cácota dotan a los cultivadores de uchuva

Generar más empleo

Araque explicó que del total que se produce en la asociación, el 80 % va al exterior y el otro 20 % se queda en el mercado local.

Sin embargo, para evitar pérdidas de materias primas o precios más bajos, tienen planeado exportar la fruta deshidratada, que con la onda saludable es más apetecida.

Para eso tendrían que comprar maquinaria especializada, lo que requerirá que los productores tengan un mejor músculo financiero.

“Queremos industrializar la fruta para tener un valor agregado, de aquella fruta que no nos sirve para exportar y seguir estudiando los mercados internacionales para llegar nosotros como productores directamente a los mercados”, dijo.

Tan solo con la nueva producción que se exporte en verde, Asofrutas planea generar cerca de 250 empleos directos, pues se necesitará mano de obra que recolecte y seleccione la fruta que no cumple con los parámetros de los mercados internacionales.

“La idea es mejorar no solo para nosotros, sino para toda la comunidad que se puede ver beneficiada partir de octubre y noviembre con los empleos”, dijo.

Alemania sigue siendo el país que recibe en mayor cantidad la producción de fruta nortesantandereana.

El pago por cada kilo en el extranjero es el doble del precio que pagan en la región o en el mercado local.

Actualmente, la fruta en el mercado no tiene tanta oferta por lo que la están comprando a $2.000 el kilo, pero cuando hay mucha producción los precios locales llegan a $800.

“La expectativa es seguir llegando a los mercados internacionales y cada día ser más competitivos a nivel nacional e internacional”, dijo. 

Mayores exigencias

Acceder al mercado internacional requiere de mucha dedicación y requisitos.

Uno de ellos es la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).

Maribel Cárdenas, directora regional de la Asociación Hortifrutícola De Colombia (Asohofrucol), explicó que 15 de los 44 predios que componen Asofrutas ya han sido certificados y la meta es seguir en el proceso con los demás para obtener mejores resultados.

Además, destacó que actualmente en Chitagá, Mutiscua y Silos también se está produciendo uchuva, sin embargo, solo en Cácota se está llevando a los mercados internacionales.

Un superalimento

La uchuva, como fruta en Estados Unidos y Europa se utiliza, por lo general, para decoración de platos, cócteles, ensaladas, producción de jugos, snacks y como acompañante de bebidas, sin dejar de lado el interés por alimentos con sabores exóticos y con propiedades que benefician la salud.

En el caso de la fruta procesada, se utiliza como ingrediente para las barras de cereal y energéticas, o comercializarse deshidratada con otros ingredientes como frutos secos, apetecidos, especialmente, entre el consumidor americano y el oriental.

Estados Unidos y Canadá son los que más importan.

Según los indicadores de Procolombia, los países europeos, Estados Unidos y Canadá son los principales receptores de la exportación de uchuva colombiana. Países Bajos y Alemania compraron más de US$11 millones en carga de esta fruta entre enero y mayo de 2018. 

Estados Unidos adquirió poco más de US$1,4 millones y Canadá US$621.573. Otros países como Brasil, Italia, Suiza y los Emiratos Árabes Unidos también son receptores de la exportación de uchuvas.

Katherine Villamizar Leal

@Kath_Villamizar

Periodista de Economía.

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