Formulario de búsqueda

-
Martes, 20 Agosto 2019 - 4:13am

Granjas compartidas, nueva moda para combatir el cambio climático

Este modelo es revolucionario en Holanda, fue creado por el emprendedor Geert van der Veer.

AFP
Granjas como las de Boxtel permiten ahorrar en gases de efecto invernadero emitidos durante al almacenamiento, transformación, empaquetado y transporte de los alimentos.
/ Foto: AFP
Publicidad

Ser copropietario de la granja del barrio, elegir lo que se va a producir e ir en bicicleta a hacer las compras cada semana es la idea de un proyecto nacido en Holanda que busca ser respuesta al desafío del cambio climático.

En Boxtel, comuna de 30.000 habitantes, la imagen podría parecer tradicional: campos, invernaderos, aves, cerdos y vacas; y en el medio, un vivienda móvil ecológica que sirve de oficina y cocina para el campesino.

Salvo que la granja no le pertenece a él, sino a 200 familias de Boxtel. Se trata de un modelo de granja colectiva única en Holanda, creada por el emprendedor Geert van der Veer.

“Algo debe cambiar en el sistema de producción y en la forma de alimentarnos si queremos conservar los pies secos”, explicó.

Con la meta de reducir la emisión de carbono de la producción agrícola, nada como consumir de manera local y reducir el derroche alimentario, recurriendo a un granjero que planta lo que se necesita y cría los animales elegidos para la carne.

Cada hogar invirtió 2.200 dólares para comprar veinte hectáreas de tierra alrededor de la granja.

En las granjas se crían 15 vacas, 20 cerdos, 250 gallinas y 250 ponedoras de huevos. Además hay campos e invernaderos donde crecen hasta 50 hortalizas.  

Una vez por semana, los consumidores se acercan para llenar sus canastos, a cambio de una contribución de 11 euros por personas.

Los productos de la granja representan cerca del 60 % de la alimentación de las 200 familias, es decir unas 500 personas, contó con orgullo Van der Veer.

Este modelo de granja colectiva es revolucionario en Holanda, que es actualmente el segundo exportador del mundo de productos agrícolas y agroalimentarios, detrás de Estados Unidos.

Un reciente informe de la ONU mostró que entre el 25 a 30% de la comida producida anualmente es desperdiciada.

AFP

@AFPespanol

Agence France-Presse es la agencia de noticias más antigua en el mundo.

Ayúdanos a seguir haciendo periodismo de calidad

Contribuye aquí
Publicidad
Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión

Comentarios

Publicidad
Publicidad
Economía
Artículo

Duque sostuvo encuentro con Lenín Moreno en la frontera

El mandatario sostuvo conversaciones con Lenín Moreno sobre diferentes temas.

Colprensa
Publicidad
Judicial
Artículo

Antes de morir, Ana Benilda Becerra salvó a sus vecinos

Un cortocircuito provocó la tragedia en el barrio La Castellana.

Archivo / La Opinión
Cúcuta
Artículo

La avenida del Río será más deportiva y familiar

El centro de pensamiento del Área Metropolitana tiene unos 61 proyectos estructurados para Cúcuta.

Cortesía/La Opinión
Publicidad
Pamplona
Artículo

COVID-19, en aumento en la región de Pamplona

Se conocen casos de gente de los municipios de la provincia y de Toledo que llegan a la región a hacerse la prueba de coronavirus. 

Roberto Ospino / La Opinión
+ Deportes
Artículo

La delegación regional que estará en la Vuelta al Táchira 2021

Tres equipos representarán a Norte en la edición 56 de esta clásica del continente. 

Cortesía
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Judicial
Artículo

La muerte sigue rondando por La Parada

Jonathan José Seijas llegó hace unos meses a La Parada a trabajar pasando gente y mercancía por las trochas.

Cortesía
Cúcuta
Artículo

Desde hoy, alcaldía empieza a expedir paz y salvo de predial

La Secretaría de Hacienda informó que en esta oportunidad el documento se entregará mucho más pronto que años anteriores.

Archivo/La Opinión
Publicidad
Cúcuta
Artículo

Tercer toque de queda se cumplió dentro de lo presupuestado

En total fueron impuestos 843 órdenes de comparendo en la ciudad y el área metropolitana.

Cortesía / La Opinión
Ocaña
Artículo

La pandemia obliga a postergar los retiros espirituales

“No existen condiciones para el encuentro", Jairo López, presbítero de la catedral de Santa Ana.  

Archivo / La Opinión


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.