El consumo excesivo de dulces puede echar a perder la celebración, así que tenga en cuenta algunos consejos.
Tips para un Halloween saludable
Comienzan las celebraciones de Halloween o del Día de Brujas y con ellas las salidas habituales de los niños a las calles, centros comerciales y lugares públicos para pedir dulces y disfrutar de los disfraces.
Es común que los pequeños reciban una cantidad importante de golosinas que, de no ser controlada, pueden ocasionar intoxicaciones y posibles complicaciones para su salud.
El área de Promoción y Prevención de Nueva EPS dio una serie de recomendaciones para evitar que el consumo excesivo de dulces dañe la celebración.
Para evitar intoxicaciones
- Revise los dulces que su hijo haya recogido antes de su consumo. Si encuentra golosinas rotas, húmedas o en que el empaque pueda presentar alteraciones, deséchelas.
- Evite el consumo de alimentos que estén abiertos, no tengan registro sanitario o estén vencidos.
- Los dulces deben tener olor, color, sabor y textura característicos y permanecer durante el almacenamiento hasta el consumo final. Rechace cualquier producto con colores o sabores extraños.
- No deben estar decolorados o presentar hongos (puede identificarlos como puntos blancos).
- Preferiblemente asista a centros comerciales, almacenes y viviendas conocidas, con sus hijos para evitar recibir productos a extraños que faciliten la posibilidad de intoxicaciones con sustancias psicoactivas.
- Controle la ingesta de dulces y caramelos de sus hijos. El alto consumo de azúcar puede ocasionar daño renal y cardiovascular, alteración de las estructuras cerebrales que se relacionan con la memoria, déficit cognitivo, obesidad, diabetes y caries.
¿Cuáles son los síntomas de una intoxicación?
La forma en se manifiesta una intoxicación varía dependiendo la bacteria que la haya generado. El niño puede presentar síntomas de una a dos horas después de haber ingerido el producto. En la mayoría de las ocasiones el menor puede presentar:
- Dolor de cabeza.
- Dolor abdominal.
- Náuseas.
- Vómito.
- Cuadros diarreicos.
¿Qué hacer?
Frente a la sospecha de intoxicación lo primero es garantizar la condición del niño y asistir a la IPS exclusiva o de ser necesario al servicio de urgencias, para recibir la atención necesaria.
Es importante guardar una muestra del producto, y recordar los posibles sitios en los cuales se pudo haber adquirido, para que las autoridades correspondientes realicen una visita.
Siga los siguientes consejos para evitar complicaciones:
- Evite alimentar al niño con productos sólidos y lácteos hasta que deje de tener diarrea.
- Tenga en cuenta mantener al menor hidratado, en especial si presenta diarrea y vómito, puede hacerlo con caldos de pollo, jugos de fruta y bebidas sin cafeína.
- Evite los alimentos irritantes como bebidas gaseosas, cítricas, carnes rojas y productos condimentados o picantes.
- Limitar los vegetales y frutas que aumentan la actividad intestinal como la papaya.
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