El producto saludable 'Chilpulín', chile en polvo, fue ideado por estudiantes universitarios.
Mexicanos elaboran sazonador nutricional a base de chapulines

Estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) elaboraron un sazonador de botanas a base de chapulines que aporta grandes beneficios alimenticios por su alto contenido de vitaminas y aminoácidos esenciales, informó el centro.
'Chilpulín' es el nombre que jóvenes mexicanos del Centro de Estudios Científicos y Tecnológicos (CECyT) 10 Carlos Vallejo Márquez dieron a su "chile en polvo", con el fin de fomentar el consumo del insecto en la dieta diaria, sobre todo para quienes no se atreven a comerlo en su forma original.
"Al hacer nuestra investigación nos encontramos con algunas recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) que considera la ingesta de insectos con grandes beneficios ambientales, para la salud y el medio social", apuntó Rubí Zurisaday Albarado López, una de las creadoras.
Los estudiantes detallaron que unos 100 gramos de chapulines contienen un 70 % de proteínas y por ello ofrecen una mayor cantidad de energía que otros granos como la soya o el trigo.
Dijeron que se digieren con facilidad y contienen lisina, aminoácido esencial para el buen funcionamiento del cuerpo; vitaminas A, B1, B12 y C; además de minerales como calcio, zinc y magnesio.
Los estudiantes explicaron que adquirieron los chapulines más comunes y al deshidratarlos los pulverizaron para obtener un polvo fino que envasaron sin conservadores ni colorantes artificiales.
El polvo puede ser usado para dar sabor a jícamas, pepinos, naranjas y otras frutas, así como verduras.
Además de Albarado López, en el proyecto participaron Nallely Atzin Sánchez Galán, José Alonso Rojas Vázquez, Ana Hitzel Miranda Terrones, Eduardo Alejandro Cote García, María Fátima Gutiérrez Hernández, Ana Karen Solís Méndez y Laura Godínez Rodríguez.
Ayúdanos a seguir haciendo periodismo de calidad
Contribuye aquíComentarios
+ NOTAS
Duque sostuvo encuentro con Lenín Moreno en la frontera
El mandatario sostuvo conversaciones con Lenín Moreno sobre diferentes temas.
Antes de morir, Ana Benilda Becerra salvó a sus vecinos
Un cortocircuito provocó la tragedia en el barrio La Castellana.
La avenida del Río será más deportiva y familiar
El centro de pensamiento del Área Metropolitana tiene unos 61 proyectos estructurados para Cúcuta.
COVID-19, en aumento en la región de Pamplona
Se conocen casos de gente de los municipios de la provincia y de Toledo que llegan a la región a hacerse la prueba de coronavirus.
La delegación regional que estará en la Vuelta al Táchira 2021
Tres equipos representarán a Norte en la edición 56 de esta clásica del continente.
La muerte sigue rondando por La Parada
Jonathan José Seijas llegó hace unos meses a La Parada a trabajar pasando gente y mercancía por las trochas.
Desde hoy, alcaldía empieza a expedir paz y salvo de predial
La Secretaría de Hacienda informó que en esta oportunidad el documento se entregará mucho más pronto que años anteriores.
Tercer toque de queda se cumplió dentro de lo presupuestado
En total fueron impuestos 843 órdenes de comparendo en la ciudad y el área metropolitana.
La pandemia obliga a postergar los retiros espirituales
“No existen condiciones para el encuentro", Jairo López, presbítero de la catedral de Santa Ana.