Extractos de la pulpa de esta fruta detienen la multiplicación e impulsan la muerte de las células que propician el cáncer de colon.
Extractos de la pulpa de esta fruta detienen la multiplicación e impulsan la muerte de las células que propician el cáncer de colon.
El maracuyá – que también se conoce como la fruta de la pasión morada – tiene propiedades anticancerígenas y el extracto acuoso de la pulpa promueve la muerte de las células que propician el cáncer de colon hasta en un 60 % en el periodo inicial de la enfermedad, según indicaron las pruebas de viabilidad celular que se llevaron a cabo en desarrollo de una investigación liderada por la magíster Valentina Ramírez Maldonado, especialista en Ciencias y Biotecnología de la sede Medellín de la Universidad Nacional.
También demostraron que, en su mayoría, los extractos de la fruta inducen a la necrosis, un mecanismo de muerte de las células dañinas.
Otra vía de muerte evaluada fue la de la apoptosis (destrucción o muerte celular provocada por el mismo organismo). En efecto, el extracto de la Passiflora edulis genera una actividad diez veces mayor de las proteínas caspasas 3 y 7, las cuales participan en este proceso, según un informe de la agencia Unimedios de la Nacional.
Además de estos mecanismos –que se pueden dar en la fase inicial o de progresión del cáncer de colon–, los extractos de la pulpa hacen que se aumente el estrés oxidativo de las células dañinas anulando sus sistemas naturales de respuesta, expone la investigadora.
“Si no mata las células, impide que se multipliquen”, añade. Las pruebas del laboratorio mostraron que la eficiencia de clonación de las células cancerígenas se reduce hasta un 16 %.
En la fase inicial, los compuestos de la fruta logran que la reproducción de estas células se detenga en la primera fase del ciclo celular. Mientras tanto, en la etapa de progresión de la enfermedad, detiene la multiplicación en la síntesis, el último paso de la reproducción.
“Otras investigaciones ya habían probado el efecto anticancerígeno de la pulpa del maracuyá para otros tipos de cáncer, como el Carcinoma de Walker, y en células de leucemia linfocítica aguda. Pero esto no se había hecho antes para las células del cáncer de colon”, indica la investigadora Ramírez.
Entre los compuestos biológicos de la fruta, los flavonoides, las quinonas, los esteroles y los alcaloides se destacan por sus actividades antitumorales y antiinflamatorias, además de ayudar a controlar la hipertensión y el colesterol.
Más pruebas in vitro e in vivo
Los investigadores adaptaron en frascos las células humanas que componen las etapas inicial, de progresión y de metástasis del cáncer de colon. Con este material llevaron a cabo las diferentes pruebas con los extractos del maracuyá.
Según la doctora Ramírez, se ha previsto practicar más “pruebas ‘in vitro’ e ‘in vivo’” para caracterizar los compuestos del maracuyá. “La pulpa podría tener un potencial para diseñar herramientas terapéuticas en el futuro”, señaló.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que el de colon es el cuarto cáncer que causa más morbilidad y mortalidad en el mundo. En 90% de los casos, esta enfermedad está vinculada a mala alimentación y consumo de tabaco y alcohol.
Este cáncer se desarrolla debido a que la mucosa del colon contenida en un pólipo existente evoluciona por diferentes causas hasta convertirse en un tumor maligno. Normalmente, las células malignas se localizan en la parte intermedia y más larga del intestino grueso. Esta enfermedad está asociada a dietas ricas en grasas y pobres en fibra.
Primera cirugía en Cúcuta
Un equipo médico de gastroenterología y laparoscopia del Hospital Universitario Erasmo Meoz de Cúcuta practicó la que sería en Colombia la primera cirugía de cáncer de colon con recepción trasanal, en la que se hizo una incisión completa del mesorrecto.
La intervención quirúrgica que contó con la participación de cinco especialistas, también incluyó un abordaje abdominal que se caracteriza por ser mínimamente invasivo que deja una incisión de tres centímetros y otras tres de cinco milímetros, que permite una rápida recuperación del paciente con buenos resultados oncológicos y funcionales, iguales a los de una cirugía abierta.
El procedimiento le fue practicado el pasado 7 de marzo a Julio Francisco Medina, de 58 años, de Arauca, a quien se le diagnosticó en septiembre del 2014 la presencia de un tumor cancerígeno en el colon.
Davis López, cirujano colon-rectal, señaló que el tratamiento de la enfermedad inicialmente se da en dos fases, la primera incluye quimioterapia y radioterapia, la cual, doce semanas después de su terminación es seguida por la cirugía que para ese caso fue priorizada.
Hender Hernández, cirujano gastrointestinal, indicó que el equipo médico participó en la intervención, luego de haber cumplido un entrenamiento en el Hospital Clinic de Barcelona, España, sitio donde en el año 2009 se desarrolló por primera vez en el mundo ese tipo de cirugía.
Agregó que con este primer procedimiento se busca que el Hospital Erasmo Meoz sea centro de referencia en el país para el manejo de esos pacientes.
“Esta intervención tiene estudios que ya lo avalan, tenemos la misma respuesta que la cirugía abierta y es lo que se está haciendo en el mundo”, dijo el especialista.
El tiempo de duración de la operación puede tardar entre tres y cinco horas, dependiendo del tipo de tumor. La financiación de la cirugía fue cubierta en su totalidad por el sistema de seguridad social.
Por su parte, el paciente Julio Francisco Medina, señaló que su recuperación avanza satisfactoriamente, y que antes de la intervención quirúrgica no podía caminar, ni comer normalmente, actividades que ya ha ido retomando.
Producción y exportaciones
El maracuyá de Colombia tiene una gran demanda en el mundo. Desde 2013 hasta el 2016, las exportaciones registraron un crecimiento del 59%.
Mientras que en 2013 se exportaban 3’450,281 toneladas, en 2016 se logró exportar 6’566,651 toneladas, el 90%.
En 2013 las exportaciones tuvieron un valor de US$ 16,267 millones.
Al finalizar el 2015, las ventas al exterior de la fruta alcanzaron los US$21,993 millones, un crecimiento del 22%.
En 2016, las exportaciones sumaron US$ 25,900 millones, alcanzando un crecimiento de 18% comparado con el 2015. Por otra parte, se vendieron a destinos internacionales 6’566,651 toneladas de maracuyá.
Los principales 5 destinos que importan maracuyá colombiano representan un 95,3% del total exportado. Alemania, Estados Unidos, Francia, Italia, España y Suiza se cuentan entre los principales mercados de esta fruta colombiana.
Las principales regiones exportadoras de maracuyá son: Cundinamarca, Bogotá, Antioquia, Santander, Caldas, Bolívar, Magdalena, Quindío, Valle del Cauca y Norte de Santander.
(Fuentes: Unimedios (UN), resumen publicaciones especializadas, Ministerio de Industria, Comercio y Turismo de Colombia).
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