Formulario de búsqueda

-
Domingo, 16 Agosto 2015 - 3:17am

Los mitos del azúcar

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) es uno de los factores que propician la obesidad.

Colprensa
Verdades y mentiras del consumo de azúcar.
/ Foto: Colprensa
Publicidad

En los últimos años se ha alertado sobre el consumo de azúcar, ya que de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) es uno de los factores que propician la obesidad. En 2014, más de 1900 millones de adultos tenían sobrepeso, de los cuales, más de 600 millones eran obesos.

Sin embargo, la recomendación de los expertos no es eliminarla de la dieta, “el riesgo se encuentra en los malos hábitos de alimentación que tienen las personas”, señaló la nutricionista dietista, Laura Cortazar.

1. El azúcar es malo para la salud.

Medellín. (El Colombiano).- Lo que la convierte en un riesgo para la salud es la cantidad y el tipo que consumimos. La Organización Mundial de la Salud emitió este año una recomendación para evitar el incremento en el sobrepeso y la obesidad en el mundo y ésta no debe superar los 25 gramos al día, eso equivale a 6 cucharitas de azúcar.

2. El azúcar moreno es más nutritivo.

Ya sea miel, azúcar moreno, sirope, o panela, sigue siendo azúcar. “Cada gramo tiene 4 calorías, lo que varía es la cantidad de vitaminas y minerales que contienen”, indicó Cortazar.

3. El azúcar da energía.

Todos los alimentos que consumimos aportan energía, la diferencia es qué tan rápido el organismo puede obtenerla. Si hablamos de una persona físicamente activa se puede beneficiar de su forma simple (glucosa) que le dará energía de manera inmediata. Las bebidas hidratantes y los geles deportivos son un ejemplo.

4. La fructosa o azúcar en las frutas es mejor porque es más natural.

A diferencia de la glucosa, que es aprovechada rápidamente por las células, la fructosa se metaboliza y almacena en el hígado para su utilización posterior; cuando se consume en exceso se desencadenan reacciones químicas que pueden llevar a enfermedades crónicas que van desde hipertensión arterial, elevación de los niveles de triglicéridos en la sangre, resistencia a la insulina hasta enfermedades hepáticas como cirrosis e hígado graso.

También se puede encontrar fructosa en forma modificada como “Jarabe de Maíz de alta Fructosa” (JMAF) ó High Fructose Corn Syrup (HFCS) por sus siglas en inglés. El JMAF le da un sabor más dulce a los alimentos, además, su producción es más barata que otros endulzantes por lo que la industria alimentaria la ha agregado a casi todos los productos que compramos en el mercado como: salsa para pasta, salsa de tomate, galletas, aderezos, mecato, repostería, panadería, gaseosas, jugo de concentrado de fruta en caja o botella, té en polvo, etc.

¿Cuál es mejor glucosa o fructosa?

La glucosa, que encontramos por ejemplo en el azúcar de mesa, produce respuestas hormonales que favorecen la saciedad; por el contrario el consumo excesivo de fructosa tanto natural como del JMAF perpetúa la sensación de hambre lo que lleva a sobrepeso, obesidad, diabetes tipo II, entre otras. 

*Cali, El País | Colprensa

Ayúdanos a seguir haciendo periodismo de calidad

Contribuye aquí
Publicidad
Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión

Comentarios

Publicidad
Publicidad
Economía
Artículo

Duque sostuvo encuentro con Lenín Moreno en la frontera

El mandatario sostuvo conversaciones con Lenín Moreno sobre diferentes temas.

Colprensa
Publicidad
Judicial
Artículo

Antes de morir, Ana Benilda Becerra salvó a sus vecinos

Un cortocircuito provocó la tragedia en el barrio La Castellana.

Archivo / La Opinión
Cúcuta
Artículo

La avenida del Río será más deportiva y familiar

El centro de pensamiento del Área Metropolitana tiene unos 61 proyectos estructurados para Cúcuta.

Cortesía/La Opinión
Publicidad
Pamplona
Artículo

COVID-19, en aumento en la región de Pamplona

Se conocen casos de gente de los municipios de la provincia y de Toledo que llegan a la región a hacerse la prueba de coronavirus. 

Roberto Ospino / La Opinión
+ Deportes
Artículo

La delegación regional que estará en la Vuelta al Táchira 2021

Tres equipos representarán a Norte en la edición 56 de esta clásica del continente. 

Cortesía
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Judicial
Artículo

La muerte sigue rondando por La Parada

Jonathan José Seijas llegó hace unos meses a La Parada a trabajar pasando gente y mercancía por las trochas.

Cortesía
Cúcuta
Artículo

Desde hoy, alcaldía empieza a expedir paz y salvo de predial

La Secretaría de Hacienda informó que en esta oportunidad el documento se entregará mucho más pronto que años anteriores.

Archivo/La Opinión
Publicidad
Cúcuta
Artículo

Tercer toque de queda se cumplió dentro de lo presupuestado

En total fueron impuestos 843 órdenes de comparendo en la ciudad y el área metropolitana.

Cortesía / La Opinión
Ocaña
Artículo

La pandemia obliga a postergar los retiros espirituales

“No existen condiciones para el encuentro", Jairo López, presbítero de la catedral de Santa Ana.  

Archivo / La Opinión


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.