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Viernes, 19 Julio 2019 - 8:49am

¿Es diabético? Aprenda a leer las etiquetas de los alimentos

Conocer la información nutricional puede ayudarle a tomar mejores decisiones.

Pixabay
Aprenda a cuidar su salud.
/ Foto: Pixabay
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Para lograr un buen control de la diabetes, es muy importante conocer las características nutricionales de los alimentos. La alimentación es una parte relevante de su rutina diaria, por este motivo debe prestar atención a los detalles de la información nutricional de las etiquetas como: las calorías, el total de carbohidratos, la fibra, las grasas, el sodio y el azúcar. Leer la información nutricional puede ayudarle a tomar mejores decisiones.

Las etiquetas nutricionales ofrecen información al consumidor sobre las propiedades nutricionales de un alimento. Generalmente la mayoría de los alimentos envasados que se venden en tiendas o almacenes mencionan estas propiedades.

Si usted tiene diabetes debe aprender a leer estas etiquetas y conocer cómo cuidar su salud. 

Para las personas con diabetes no sólo es importante el contenido de azúcar del alimento, sino también las diferentes formas de carbohidratos que contienen. 

Actualmente, en un programa de alimentación para personas con diabetes, se utiliza el método de conteo de carbohidratos (hidratos de carbono), que es una estrategia donde se cuentan los carbohidratos de los diferentes alimentos que consumimos. 

Los alimentos que aportan carbohidratos son: las verduras, las frutas, las leguminosas (frijol, lenteja, haba, soya), los cereales y sus derivados, los tubérculos y plátanos, la leche y bebidas lácteas. Si usted tiene bomba de insulina, consulte a su nutricionista para crear su programa de alimentación que contenga la cantidad de carbohidratos adecuada, para cubrir sus necesidades diarias.

Hágalo así 

Para iniciar la lectura de las etiquetas de los alimentos, primero observe el tamaño de la porción y la cantidad de porciones por envase que usted va a consumir. 

Luego revise la cantidad total de carbohidratos por porción que contiene, debido a que, éstos son los que se convierten en glucosa en el torrente sanguíneo.

Finalmente, ajuste sí es necesario, el contenido de carbohidratos al número de porciones que usted está consumiendo.

¿Tiene diabetes tipo 1 o tipo 2? preste atención a los puntos:

-Si su plan de comidas se basa en el conteo de carbohidratos, la lectura de las etiquetas de los alimentos será una herramienta esencial.

-Tenga en cuenta los ingredientes saludables para el corazón, como la avena. Las grasas mono insaturadas, como el aguacate, el aceite de oliva, de canola y los frutos secos como las nueces, el maní y almendras, también promueven la salud del corazón.

-Evite los ingredientes poco saludables, como las grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas que por lo general están en los aceites que están elaborados a partir de varias fuentes, en los aceites reutilizados y en las margarinas.

-Los ingredientes se detallan por peso en orden descendente. Los principales ingredientes (más pesados) se detallan primero, seguidos de otros ingredientes usados en menores cantidades

-Tenga en cuenta el total de carbohidratos, no solo el azúcar. Evalúe los gramos de carbohidratos totales, estos comprenden el azúcar, los carbohidratos complejos y la fibra.

-Ponga especial atención a los alimentos ricos en fibras. Busque alimentos con 3 o más gramos de fibra

-Los alimentos “Sin azúcar” o “Sin azúcar añadida” no significa que no tienen carbohidratos. Estos productos pueden ser importantes en la alimentación de una persona con diabetes, pero recuerde que también pueden contener otros tipos de carbohidratos que debes considerar.

-Tenga cuidado con los productos bajos en grasa: la grasa tiene más del doble de calorías que los carbohidratos o las proteínas. Si está intentando bajar de peso, puede que los alimentos bajos en grasa parezcan ser justo lo que necesitas. No solo es importante la cantidad de grasa, sino el tipo de grasa. Prefiera los alimentos con grasas más saludables. Si bien tienen alto contenido calórico, las grasas mono insaturadas y poli insaturadas son las mejores opciones, ya que ayudan a reducir el colesterol y protegen el corazón.

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