El 56 % de la población colombiana entre los 18 y 64 años está en condición de sobrepeso.
Dietas: lo que se debe hacer para tener una vida saludable
Por: Camila Andrea Flórez | Periodista
La pandemia provocada por la COVID-19 trajo consigo el aislamiento social obligatorio, lo que provocó que cientos de personas se quedaran en casa por días. Esto, en algunos casos, provocó el aumento de peso corporal en las personas.
Además, según la más actual Encuesta Nacional de Situación Nutricional del Ministerio de Salud en Colombia, el 56 % de la población colombiana entre los 18 y 64 años está en condición de sobrepeso u obesidad y una de cada 5 personas tiene obesidad.
Teniendo en cuenta las situaciones mencionadas anteriormente, muchas personas toman la decisión de iniciar ‘un estilo de vida saludable’, lo que incluye cambiar el tipo de alimentación y hacer ejercicios.
Emmanuel Cestaro, licenciado en nutrición y autor del libro ‘Más allá de la nutrición’, le comentó a La Opinión la importancia de llevar una alimentación saludable y balanceada, por encima de hacer una dieta que puede ser momentánea.
El nutricionista hizo énfasis en la importancia de siempre trazar unos objetivos personales a la hora de iniciar una buena alimentación, para de esta manera motivarse a comenzar un nuevo estilo de vida en el que la salud sea la protagonista.
“Es importante que nuestra alimentación se alinee con nuestros objetivos, ya sea mantener nuestro peso, disminuir grasa, aumentar la masa muscular, entre otros”, precisó Cestaro.
Las dietas
En la actualidad, se ha escuchado un sinnúmero de dietas que prometen una disminución de peso casi inmediata, y resultados a muy corto plazo. Entre ellas se destacan la dieta Keto, el ayuno intermitente, incluso el paso a la alimentación vegana.
El experto en nutrición afirmó que es posible tener los resultados deseados haciendo este tipo de dietas, sin embargo, lo importante es que dichos resultados sean sostenibles en el tiempo y contribuyan a la salud a largo plazo.
“Se habla de dieta Keto, dieta cetogénica, dieta disociada, disminuir grasa, disminuir hidratos, son todas formas para poder generar un resultado rápido. Pero las personas para poder mantener una alimentación a lo largo del tiempo, necesitan tener un equilibrio en los nutrientes que los haga sentir bien”, afirmó Emmanuel Cestaro.
Agregó, que desde su percepción es importante mantener y consumir a diario todos los nutrientes, pues son los que aportan energía al cuerpo, si se empiezan a sacar para la disminución de peso puede que este tipo de alimentación no sea tan saludable.
Por otra parte, es fundamental que estos cambios de alimentación, sobre todo cuando se pasa a la alimentación vegana, sean guiados por un especialista quien se encargará de hacer el balance de nutrientes que necesite cada persona para tener salud.
La importancia del deporte en la vida saludable
Con frecuencia se escucha que parte de llevar una vida saludable se enfoca en dejar el sedentarismo, practicar un deporte y complementarlo con una buena alimentación.
Lo que poco se menciona es que comer bien es una de las bases para que el deporte logre los resultados que las personas desean.
Así lo confirmó, Édgar Cardona, médico deportólogo, quien señaló que para tener un buen rendimiento deportivo es importante tener una alimentación balanceada que será la encargada de dar la energía necesaria.
“Cuando una persona hace ejercicio, su demanda energética aumenta y si su aporte energético es adecuado va a lograr su meta; si su aporte es mayor, va a rendir, pero no va alcanzar su objetivo y si es menor puede presentar una lesión”, comentó Cardona.
Agregó que lo mejor es pedir una ayuda profesional y preferiblemente de nutricionistas porque hay una relación directa causa efecto: una dieta adecuada conlleva a un mejor rendimiento deportivo. Pero, hoy en día hay personas que publican dietas extraordinarias y milagrosas con resultados rápidos y efectivos, sin tener en cuenta la fisiología humana con efectos negativos a mediano y largo plazo.
¿Qué es el ayuno intermitente?
Es un modelo nutricional en el que se aplaza de forma voluntaria y consciente la ingesta de comida, de tal manera que se establecen ciclos regulares de ayuno y alimentación.
En la actualidad se ha demostrado que mejora enfermedades metabólicas como la diabetes, directa o indirectamente, por la disminución de peso que conlleva.
Cabe resaltar que según los estudios que se han llevado a cabo hay múltiples beneficios respecto a este tipo de alimentación como lo son la mejora en enfermedades metabólicas como la diabetes, directa o indirectamente, por la disminución de peso que conlleva.
Fuente: Universidad Católica San Vicente Mártir- España.
¿Qué es la dieta Keto?
La dieta Ketogénica o Keto es una dieta alta en grasas, moderada en proteínas y baja en carbohidratos.
Aunque no hay un consenso sobre la distribución de los macronutrientes en las dietas Keto, el rango de consumo aproximado es que el 55-65% de las calorías provienen de las grasas, 5-10% provienen de los carbohidratos y 30-35% provienen de las proteínas.
En general, la mayoría de las dietas Keto sostienen un consumo de carbohidratos de 50g diarios o menos, incluso cero.
A diferencia de otras dietas bajas en carbohidratos, en la dieta Keto el consumo de proteínas es medio, no alto; debido que se quiere suprimir la conversión de glucosa a partir de la proteína, en un proceso llamado gluconeogénesis.
Fuente: Patricia Gil- Fitness Coach
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