Aportan carbohidratos complejos, fibra, vitaminas del complejo B, antioxidantes, fitonutrientes y minerales traza.
Dieta: alimentos funcionales con base en grano entero

En el marco del XI Congreso Colombiano de Obesidad realizado durante esta semana en Bogotá, especialistas destacaron la importancia de los alimentos funcionales con base en grano entero.
Según la Fundación Colombiana de Obesidad (Funcobes) 1 de cada 2 colombianos sufre de obesidad, lo cual representa un total de 51% de la población colombiana, lo cual genera gran preocupación ya que en los años 60 sólo el 25% de los colombianos sufría de esta patología.
Por ello, Colombia dentro de su Plan Decenal de Salud Pública (2012 – 2021), plantea varias estrategias que buscan generar responsabilidad en alimentación saludable e incentivar a la industria y a los consumidores para que comer cada vez más alimentos ricos en fibra para la prevención de Enfermedades No Transmisibles (ENT).
La Organización Mundial de la Salud estima que entre 2011 y 2025 las pérdidas económicas relacionas con las ENT, en países de bajo y medio ingreso, se elevarán a $7 billones de dólares, mientras que en el caso de Colombia, sostiene que le generan al Gobierno un gasto de más de $20 billones de pesos al año.
En este sentido, es importante explicar que La FDA (Food and Drug Administration – EEUU) para el término “alimento base de grano entero” define que son aquellos que conservan las tres partes que lo componen (germen, endospermo y salvado).
Este tipo de granos tiene un nivel de procesamiento mínimo, por lo cual el producto final contiene los beneficios nutricionales del grano original.
Es por esto que los alimentos funcionales hechos a base de granos enteros aportan carbohidratos complejos, fibra, vitaminas del complejo B, antioxidantes, fitonutrientes y minerales traza.
Cabe mencionar que en la actualidad más de 7.800 alimentos funcionales a base de grano entero han sido introducidos al mercado mundial desde el 2005.
En el marco del XI Congreso Colombiano de Obesidad, el cual se llevó a cabo en Bogotá, se resaltó además que cada vez más estudios comprueban los múltiples beneficios de incluir en la dieta diaria el consumo de granos enteros de cereales, y la recomendación de la FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) de consumir de 3 o más porciones al día.
Se informó también que la fibra es uno de los principales beneficios de los granos de cereales como el maíz y la avena, al tiempo que evidenciaron que el consumo frecuente de estos alimentos previene y trata enfermedades no transmisibles (ENT).
De acuerdo con ello, Elizabeth Castañeda, gerente Técnico de Alimentos Polar dijo que “La Avena así como la Harina Precocida de Maíz Integral, son productos 100% naturales, sin aditivos ni conservantes. Están elaboradas a base de grano entero por lo cual son una buena fuente de fibra que ayuda a cuidar el corazón, mejorar la digestión, puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, provee antioxidantes naturales, estabiliza los niveles de azúcar en la sangre y disminuye la ansiedad, favoreciendo la pérdida de peso”.
*Ibagué, El Nuevo Día | Colprensa
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