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Lunes, 21 Septiembre 2015 - 2:26am

Tibuyanos cambian palma aceitera por alimentos

Lo hacen gracias a un proyecto que impulsa la Pastoral Social de la diócesis católica de Tibú.

Archivo
Los alimentos son entregados frescos de la mano de los propios productores.
/ Foto: Archivo
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Los campesinos de Tibú le dijeron “no” a los monocultivos de palma de aceite y otras siembras relacionadas con la agroindustria para darle cabida a la siembra de alimentos que consolidan la seguridad alimentaria de sus comunidades.

Todos los domingos en el área urbana de Tibú las comunidades están adquiriendo  alimentos frescos, de calidad y a precio justo gracias a los mercados campesinos que impulsa la Pastoral Social de la diócesis católica de Tibú, promotora de este proceso.

El proyecto se convirtió en un proceso de desarrollo sostenible exitoso  e integral que fomenta, no solo  la  conservación del medio ambiente, sino que además permite que el productor distribuya sus productos agrícolas sin intermediarios, logrando de esta manera mayor cohesión social.

“El mercado campesino es para nosotros una gran oportunidad para comercializar nuestros productos” dijo Gonzalo Sanabria Duran, uno de los campesinos productores y comercializadores. “Como son productos agroecológicos estamos contribuyendo para que la gente consuma sano”, expresó.

Entre otras bondades, los cultivos agrícolas de los campesinos de Tibú fomentan la producción agroecológica, el manejo de suelos, la preparación de abonos orgánicos, la seguridad alimentaria, la ganadería, la producción de  especies menores, las huertas caseras,  la instalación de bancos de proteínas, los cuidados de las nacientes de agua, entre otros beneficios.

Según informó la diócesis, la propuesta surgió  en medio de la ejecución del proyecto lucha contra la pobreza a través del desarrollo social financiado la comunidad suiza a través del Proyecto Heks.

Con el paso del tiempo se creó la Asociación de Productores Agroecológicos de Campo Dos (Apacdos), organización de carácter local conformada por familias campesinas como respuesta a la problemática de presión de la agroindustria de los megaproyectos como los monocultivos de palma de aceite.

El mercado campesino cuenta con dos puntos de venta, un punto fijo en Mercatibú (plaza de mercado de Tibú)  y un punto móvil en el parque de Campo Dos.

 

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