Formulario de búsqueda

-
Viernes, 29 Abril 2016 - 3:29am

Instalarán 1.000 estufas reguladoras de humo en veredas de El Zulia

La Alcaldía busca favorecer el medio ambiente y a 7.000 habitantes.

Cortesía
Un modelo parecido de estufa reguladora de humo como el que se observa en la foto es el que se proyecta poner en funcionamiento en El Zulia para mil familias.
/ Foto: Cortesía
Publicidad

La tala de árboles que desde décadas atrás se hace en el sector rural de El Zulia para extraer  leña con destino a la elaboración de alimentos, este año pasará a la historia con la implementación de estufas reguladoras de humo.

La iniciativa hace parte de un plan ambiental que trazó la administración municipal y que contempla la instalación de unas mil estufas en el sector rural. Según los estimativos, con este programa no solo de favorecerá el medio ambiente, sino un promedio de siete mil personas.

El alcalde Elkin Caballero dijo que hay la disponibilidad presupuestal y la próxima semana se procederá con el proceso de licitación.

Este modelo de estufas reguladoras de humo fue promovido en el departamento por la Corporación Autónoma Regional para la Frontera Nororiental (Corponor), y con el mismo se apunta a que los campesinos empleen menos cantidad de leña que los fogones artesanales, conservando mejor el calor y acortando el tiempo de cocción de los alimentos.

“Al utilizar menos leña que un fogón convencional, generará menos contaminantes atmosféricos y se conserva el recursos bosque, pero además, su función es evitar enfermedades pulmonares en las familias.”, dijeron a La Opinión técnicos de la Unidad de Asistencia Técnica Agropecuaria (Umata).

Según Corponor, el uso de fogones convencionales ha generado una serie de problemas para el ambiente y la salud.

A la fecha se tienen instaladas en el departamento más de 2 mil estufas reguladoras de humo en municipios como Cucutilla, San Calixto, Los Patios, Cáchira, Durania, Ragonvalia, Salazar, Las Palmas, Hacarí, Bucarasica, Gramalote, El Carmen, Villa del Rosario, Cúcuta y Motiscua, entre otros.

Cómo es la estufa

Tienen un horno provisto de una puerta metálica de la estufa que permite asar todo tipo de alimentos, inclusive hornear tortas, además facilita el precalentamiento de la madera cuando está húmeda para mejorar la eficiencia de la combustión

En la estufa permanece un caldero metálico con agua durante todo el tiempo del proceso de la combustión, que puede utilizarse para la preparación de otros alimentos y de esta forma aprovechar al máximo el calor producido por el fogón. Adicional a ello, tiene planchas metálicas de hierro fundido, con propiedades resistentes al calor.

Cada plancha posee dos orificios, que a su vez tienen discos de diferentes tamaños que son intercambiables según la capacidad de la olla y el calor requerido durante el proceso de cocción de los alimentos.

La Opinión

Ayúdanos a seguir haciendo periodismo de calidad

Contribuye aquí
Publicidad
Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión

Comentarios

Publicidad
Publicidad
Economía
Artículo

Duque sostuvo encuentro con Lenín Moreno en la frontera

El mandatario sostuvo conversaciones con Lenín Moreno sobre diferentes temas.

Colprensa
Publicidad
Judicial
Artículo

Antes de morir, Ana Benilda Becerra salvó a sus vecinos

Un cortocircuito provocó la tragedia en el barrio La Castellana.

Archivo / La Opinión
Cúcuta
Artículo

La avenida del Río será más deportiva y familiar

El centro de pensamiento del Área Metropolitana tiene unos 61 proyectos estructurados para Cúcuta.

Cortesía/La Opinión
Publicidad
Pamplona
Artículo

COVID-19, en aumento en la región de Pamplona

Se conocen casos de gente de los municipios de la provincia y de Toledo que llegan a la región a hacerse la prueba de coronavirus. 

Roberto Ospino / La Opinión
+ Deportes
Artículo

La delegación regional que estará en la Vuelta al Táchira 2021

Tres equipos representarán a Norte en la edición 56 de esta clásica del continente. 

Cortesía
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Judicial
Artículo

La muerte sigue rondando por La Parada

Jonathan José Seijas llegó hace unos meses a La Parada a trabajar pasando gente y mercancía por las trochas.

Cortesía
Cúcuta
Artículo

Desde hoy, alcaldía empieza a expedir paz y salvo de predial

La Secretaría de Hacienda informó que en esta oportunidad el documento se entregará mucho más pronto que años anteriores.

Archivo/La Opinión
Publicidad
Cúcuta
Artículo

Tercer toque de queda se cumplió dentro de lo presupuestado

En total fueron impuestos 843 órdenes de comparendo en la ciudad y el área metropolitana.

Cortesía / La Opinión
Ocaña
Artículo

La pandemia obliga a postergar los retiros espirituales

“No existen condiciones para el encuentro", Jairo López, presbítero de la catedral de Santa Ana.  

Archivo / La Opinión


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.