Formulario de búsqueda

-
Jueves, 23 Marzo 2017 - 1:08am

En Silos aún se elabora el pan de manera tradicional

Esta industria ha cambiado prácticamente solo en el horneado, ya no se utiliza leña.

Roberto Ospino
La tradición de hacer panes artesanales en Silos es conservada por Pastora Balcucho. En la imagen se aprecia el batido para hacer las famosas mantecadas.
/ Foto: Roberto Ospino
Publicidad

Silos, tradicionalmente, se ha destacado por ser un municipio que goza de una gastronomía propia que, pese a la modernidad, se ha mantenido intacta.

Los panes y colaciones se siguen preparando con los mismos ingredientes naturales, en especial con la mantequilla de vaca, como le dicen al producto que se extrae de las natas que produce la leche cuando se cocina a fuego lento.

Solo se presentan cambios menores en el horneado, como producto de las exigencias ambientales, debido a que ya no se utiliza leña para atizar los hornos de barro.

En el grupo de personas que se dedican a preparar recetas ancestrales en el municipio más antiguo de Norte de Santander (487 años), está Pastora Balcucho Rodríguez, quien todas las tardes alista los ingredientes para hacer los amasijos que se venden como pan caliente en las tiendas de la población, y a las personas que llegan a su residencia a degustarlos con café negro o leche. 

La media arroba de masa, como dice ella, queda toda la noche dormida y al despuntar el sol, es hornearla.

Es por eso que cuando alguien se para en la esquina El Matacho o camina al barrio Guane, siente que el pan o las mantecadas están a punto y listas para sacarlas del horno.

En la vivienda, Balcucho, quien tiene 30 años en el oficio, recordó que heredó la tradición de su mamá Lucrecia Rodríguez.

“Desde niña veía lo que mi mamá hacía, y así aprendí a hacer panes en horno de leña”, dijo.

Para esta mujer, de origen humilde, la enseñanza que recibió en el pasado le ha servido para mantener la misma receta y sobre todo el sabor auténtico del pan silero.

“Estos alimentos conservan el sabor, porque los hacemos únicamente con mantequilla de vaca”, afirmó la mujer, que solo descansa una vez a la semana, pues lo primordial es atender la clientela de la cual, aseguró, no puede dejarse sin el bocado diario.

También y de vez en cuando, hace galletas y almojábanas. Para quienes compran en cantidad los panes para revenderlos al público, Balcucho todavía utiliza el sistema antiguo conocido como el vendaje (añade gratis uno o dos panes). 

Ella se siente orgullosa con su oficio y muestra fotos de los hijos a los que sacó adelante a punta de pan. Dice que el hecho de quedar viuda hace algunos años, le dio más fuerza para educarlos mejor.

Este es uno de los pocos municipios de la Provincia de Pamplona en donde se consiguen panes de buen tamaño a 200 pesos. Con una sonrisa, Balcucho dijo finalmente que quienes se comen un pan hecho por ella, regresan a Silos.

La Opinión

@laopinioncucuta

Medio de Comunicación de los nortesantandereanos.

Ayúdanos a seguir haciendo periodismo de calidad

Contribuye aquí
Publicidad
Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión

Comentarios

Publicidad
Publicidad
Economía
Artículo

Duque sostuvo encuentro con Lenín Moreno en la frontera

El mandatario sostuvo conversaciones con Lenín Moreno sobre diferentes temas.

Colprensa
Publicidad
Judicial
Artículo

Antes de morir, Ana Benilda Becerra salvó a sus vecinos

Un cortocircuito provocó la tragedia en el barrio La Castellana.

Archivo / La Opinión
Cúcuta
Artículo

La avenida del Río será más deportiva y familiar

El centro de pensamiento del Área Metropolitana tiene unos 61 proyectos estructurados para Cúcuta.

Cortesía/La Opinión
Publicidad
Pamplona
Artículo

COVID-19, en aumento en la región de Pamplona

Se conocen casos de gente de los municipios de la provincia y de Toledo que llegan a la región a hacerse la prueba de coronavirus. 

Roberto Ospino / La Opinión
+ Deportes
Artículo

La delegación regional que estará en la Vuelta al Táchira 2021

Tres equipos representarán a Norte en la edición 56 de esta clásica del continente. 

Cortesía
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Judicial
Artículo

La muerte sigue rondando por La Parada

Jonathan José Seijas llegó hace unos meses a La Parada a trabajar pasando gente y mercancía por las trochas.

Cortesía
Cúcuta
Artículo

Desde hoy, alcaldía empieza a expedir paz y salvo de predial

La Secretaría de Hacienda informó que en esta oportunidad el documento se entregará mucho más pronto que años anteriores.

Archivo/La Opinión
Publicidad
Cúcuta
Artículo

Tercer toque de queda se cumplió dentro de lo presupuestado

En total fueron impuestos 843 órdenes de comparendo en la ciudad y el área metropolitana.

Cortesía / La Opinión
Ocaña
Artículo

La pandemia obliga a postergar los retiros espirituales

“No existen condiciones para el encuentro", Jairo López, presbítero de la catedral de Santa Ana.  

Archivo / La Opinión


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.