El proyecto lo vienen desarrollando estudiantes del Servicio Nacional de Aprendizaje.
Buscarán crear un recetario de comida de Norte de Santander
Identificar los ingredientes que usaron los primeros habitantes de Norte de Santander, para dar a conocer una gran ruta gastronómica del departamento es el trabajo que emprendieron estudiantes del Servicio Nacional de Aprendizaje (Sena).
¿A qué sabe el Norte? es el título que lleva por nombre la propuesta, que pretende hacer un gran inventario para generar turísmo gastronómico, pero sobretodo para no dejar perder aquella tradición ancestral de la cocina regional.
Según la instructora Martha Leonor Mora, líder nacional de cocina en el Sena y directora del proyecto, luego del inventario, que se irá recopilando en visitas por los 40 municipios, se publicará una revista con la información.
Mora dijo que los nortesantandereanos saben poco de sus costumbres culinarias, y la idea es aprovechar la gran variedad de productos tradicionales de las cocinas del departamento para entregar este legado al público.
“Pocos saben que el inventario de sopas de Norte de Santander podría ser uno de los más extensos, pues la región tiene al menos 300 tipos de sopas”, resumió.
En la región oriental y central se desconocen platos como el bollo de mazorca con corazón de frijol y carne; el asado norteño en hoja de rascador, o el helado de Kola Hipinto con leche, comentó la chef, representante por Norte de Santander en cuaro concursos internacionales, como el World Skill.
“En la región occidental y norte del departamento hay platos como las esferas de yuca rellenas de queso y chicharrón, acompañadas de crema de aguacate, o pollo en compota de cebolla y flor de barbatusca”, precisó.
Eduardo Rivera Sierra, subdirector del Centro la Industria y los servicios del Sena-Norte de Santander, dijo que ¿A que sabe el Norte?, además de promover la gastronomía de Norte de Santander, es una oportunidad para generar asociatividad, como ya se hizo con Acodres, para llevar la idea a los restaurantes y hacer turismo gastronómico.
“Ya hay invetario en Cácota, Pamplona, Chitagá, Silos. Allí existe el estándar de los gustos gastronómicos y queremos recordar nuestra tradición gastronómica pero a la vez innovarla”, indicó.
La idea es que no es solamente rehacer el plato si no contar su historia, informó el subdirector.
La Opinión
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