El ICA tardará un año en establecer nuevas alternativas de control del estatus sanitario, situación que afecta al gremio de los empresarios de los tres frigoríficos en Norte de Santander.
Peligra gremio cárnico
El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) tardará un año en establecer nuevas alternativas de control del estatus sanitario, situación que afecta al gremio de los empresarios de los tres frigoríficos en Norte de Santander.
Así lo confirmó Armando Daza, gerente de Friogan, quien dijo que la más reciente reunión de la mesa departamental de la cadena cárnica no tuvo los avances esperados para dar solución a los graves inconvenientes económicos por los que atraviesan los frigoríficos por cuenta del contrabando de carne.
Según Daza, estas infraestructuras trabajan a menos del 10 por ciento de su capacidad, lo que ha generado una gran preocupación.
“Además del aspecto financiero y empresarial, de la carne que se consume, principalmente en Cúcuta, no se sabe su procedencia, al menos en 90 por ciento”, aseguró.
Señaló también que pese a la insistencia ante el gobierno departamental para congelar el impuesto al degüello —20 mil pesos, el más caro del país—, no se ha obtenido respuesta.
“Igualmente, pedimos revisar precios como los de las vísceras, que en Bucaramanga valen 150 mil pesos, y acá, menos de 15 mil y esto solo genera más pérdidas”, puntualizó.
Agregó que en este último punto se ha hecho la solicitud al Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) desde hace año y medio, “pero esta entidad es muy lenta para decidir y nos dijo que una posible solución estaría en un año. Así es muy complicado”.
Los tres frigoríficos son Friogan (San Cayetano), Capachito (Puerto Santander) y La Frontera (Villa del Rosario).
Lo que dice el ICA
Por su parte, Juan Andrés Angulo, subgerente de protección animal del ICA indicó que la entidad está trabajando con la Policía Fiscal y Aduanera (Polfa), el ejército y la policía por el beneficio de los gremios, pero que hay ciertos procesos que requieren tiempo.
“Hay unas reglamentaciones internacionales sobre las cuales el Instituto no puede pasar”, dijo. “Si lo hacemos, implicaría que nos quitaran el estatus sanitario a nivel nacional y lo que estamos proponiendo es desarrollar nuevas técnicas en conjunto con la Organización Mundial de Salud Animal para fortalecer el control sanitario”.
Algunos resultados
De otro lado, en desarrollo de la mesa, el coronel William Valero, director de la Polfa afirmó que los resultados de este año son positivos pues en lo que va corrido del año se han incautado 35 toneladasde carne, 11 toneladas de carne despostada y 19 más de vísceras.
Asímismo reveló que desde la Dirección de carabineros se envió más personal para reforzar la viglancia en las trochas ilegales donde hay conocimiento de que hay comercializadores de carne que transitan por allí de forma ilegal.
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