Formulario de búsqueda

-
Martes, 16 Mayo 2017 - 2:10am

Mejoran cría de cabras criollas en Ocaña

El trabajo genético es desarrollado por la Universidad Francisco de Paula Santander. 

Javier Sarabia
La granja de la UFPS es el principal espacio para el desarrollo de investigaciones por parte de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrarias y Ambiente.
/ Foto: Javier Sarabia
Publicidad

En la granja de la Universidad Francisco de Paula Santander (UFPS) con sede en Ocaña, se están gestando modelos de desarrollo caprinos para mejorar las crías de razas criollas santandereanas. Con el proyecto se mejora la genética de los animales.

El Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias y Ambiente, Daniel Hernández Villamizar, dijo que actualmente se cuenta con 13 ejemplares y se ha tenido nacimiento de criollas-criollas, cruzándose con un macho Saanen, lo que permitió obtener animales de buena calidad.

La adquisición de semen importado y el trabajo interno en la UFPS, permitió tener estos logros para beneficio de la institución, atribuyéndose los éxitos al manejo dado a los animales, reflejado en el comportamiento y fenotipo”, dijo Hernández.

Los resultados del proyecto se han visto en la Feria Nacional Ovina Caprina, que anualmente se cumple en Bucaramanga. En el evento de este año, 10 de los 11 ejemplares que fueron llevados por la UFPS, ocuparon los primeros lugares.

“Desde 2011, el proyecto caprino representa a la Universidad en dicha feria. De acuerdo con los resultados se emprendió la gestión para la construcción de modernas instalaciones, dotadas con los requerimientos técnicos y los elementos necesarios para desarrollar las actividades académicas y de campo, con el fin de comprometer a docentes y estudiantes aún más con el proyecto”, argumentó Hernández.

A la par de la destacada participación en la feria, las directivas de la UFPS dieron a conocer que una nueva inversión se hizo para el proyecto caprino, con la  adquisición de un equipo de ordeño mecánico, el cual debe estar instalado para finales de junio.

Con ello se busca que se aumente la producción de leche y los encargados del aprisco puedan cumplir la labor con más efectividad.

Además de lo anterior, en el laboratorio de lácteos se elaboran quesos, cortados, arequipe, yogurt, avena y helados. 

En lo que a cárnicos se refiere se producen génovas y chorizos elaborados con carne de cabro, contando con muy buena aceptación por parte de quienes degustaron el producto en la feria.

El reconocimiento del aprisco ha permitido que sea visitado por otras universidades del país.

La Opinión

@laopinioncucuta

Medio de Comunicación de los nortesantandereanos.

Ayúdanos a seguir haciendo periodismo de calidad

Contribuye aquí
Publicidad
Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión

Comentarios

Publicidad
Publicidad
Economía
Artículo

Duque sostuvo encuentro con Lenín Moreno en la frontera

El mandatario sostuvo conversaciones con Lenín Moreno sobre diferentes temas.

Colprensa
Publicidad
Judicial
Artículo

Antes de morir, Ana Benilda Becerra salvó a sus vecinos

Un cortocircuito provocó la tragedia en el barrio La Castellana.

Archivo / La Opinión
Cúcuta
Artículo

La avenida del Río será más deportiva y familiar

El centro de pensamiento del Área Metropolitana tiene unos 61 proyectos estructurados para Cúcuta.

Cortesía/La Opinión
Publicidad
Pamplona
Artículo

COVID-19, en aumento en la región de Pamplona

Se conocen casos de gente de los municipios de la provincia y de Toledo que llegan a la región a hacerse la prueba de coronavirus. 

Roberto Ospino / La Opinión
+ Deportes
Artículo

La delegación regional que estará en la Vuelta al Táchira 2021

Tres equipos representarán a Norte en la edición 56 de esta clásica del continente. 

Cortesía
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Judicial
Artículo

La muerte sigue rondando por La Parada

Jonathan José Seijas llegó hace unos meses a La Parada a trabajar pasando gente y mercancía por las trochas.

Cortesía
Cúcuta
Artículo

Desde hoy, alcaldía empieza a expedir paz y salvo de predial

La Secretaría de Hacienda informó que en esta oportunidad el documento se entregará mucho más pronto que años anteriores.

Archivo/La Opinión
Publicidad
Cúcuta
Artículo

Tercer toque de queda se cumplió dentro de lo presupuestado

En total fueron impuestos 843 órdenes de comparendo en la ciudad y el área metropolitana.

Cortesía / La Opinión
Ocaña
Artículo

La pandemia obliga a postergar los retiros espirituales

“No existen condiciones para el encuentro", Jairo López, presbítero de la catedral de Santa Ana.  

Archivo / La Opinión


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.