Formulario de búsqueda

-
Miércoles, 19 Septiembre 2018 - 2:04am

La Ufpso cultiva lo que se come

El proyecto, que beneficia a seis mil estudiantes y administrativos, busca producir alimentos orgánicos.

Cortesía
Las huertas son un proyecto liderado por la facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente para abastecer con productos orgánicos al comedor de la Ufpso.
/ Foto: Cortesía
Publicidad

Un nuevo proyecto es cultivado en la granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander sede Ocaña para producir alimentos orgánicos que son llevados a los platos del comedor de la academia. 

La iniciativa se desarrolla en cuatro hectáreas donde se cultivan hortalizas como pimentón, arveja, pepino, fríjol, zanahoria, repollo, cilantro, ahuyama, cebollín, cebolla y papa.

Las huertas que se implementaron en las zonas de la granja por la facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente busca abastecer semanalmente el restaurante y brindar alimentos frescos para la comunidad estudiantil. 

“El propósito fundamental es aprovechar algunas zonas de la granja experimental con el trabajo de campo de los técnicos y universitarios para producir las verduras utilizadas en los procesos del régimen alimenticio, libre de agroquímicos”, indicó el decano de la facultad magíster Daniel Villamizar.

En otra zona se siembra cuatro variedades de cítricos como limón Tahití, mandarina y dos clases de naranja, Valencia y Washington; producidas en el vivero de la universidad.

Asimismo se tiene un lote de mango que servirá para el programa de ingeniería agronómica.

También cuentan con una zona de caña en los predios de la granja para abastecer los proyectos bobino y caprino de la Ufpso.

Este proyecto beneficia a 5.971 estudiantes que están afiliados al comedor universitario donde brindan el servicio con alimentos balanceados y nutritivos con opción A y B en el menú de almuerzo.

Según el jefe de Bienestar Universitario Mauricio Navarro, los estudiantes pueden acceder al servicio de almuerzos subsidiados pagando 2.300 pesos.

Beneficios

Según los promotores de la granja experimental, con la instalación de las huertas se amplían las zonas verdes donde los estudiantes y profesores le dan un uso eficiente a la tierra al promover la agricultura desde la práctica en las diferentes áreas académicas.

“Para nosotros es muy importante que como fondo rotatorio se pueda autoabastecer al restaurante, esta es la primera cosecha, ya tenemos cilantro y en 15 días sale el pepino”, manifestó Villamizar.

Además se obtienen productos orgánicos sin el uso de agroquímicos y se reducen los costos en la compra de estos alimentos.

La Opinión

@laopinioncucuta

Medio de Comunicación de los nortesantandereanos.

Ayúdanos a seguir haciendo periodismo de calidad

Contribuye aquí
Publicidad
Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión

Comentarios

Publicidad
Publicidad
Economía
Artículo

Duque sostuvo encuentro con Lenín Moreno en la frontera

El mandatario sostuvo conversaciones con Lenín Moreno sobre diferentes temas.

Colprensa
Publicidad
Judicial
Artículo

Antes de morir, Ana Benilda Becerra salvó a sus vecinos

Un cortocircuito provocó la tragedia en el barrio La Castellana.

Archivo / La Opinión
Cúcuta
Artículo

La avenida del Río será más deportiva y familiar

El centro de pensamiento del Área Metropolitana tiene unos 61 proyectos estructurados para Cúcuta.

Cortesía/La Opinión
Publicidad
Pamplona
Artículo

COVID-19, en aumento en la región de Pamplona

Se conocen casos de gente de los municipios de la provincia y de Toledo que llegan a la región a hacerse la prueba de coronavirus. 

Roberto Ospino / La Opinión
+ Deportes
Artículo

La delegación regional que estará en la Vuelta al Táchira 2021

Tres equipos representarán a Norte en la edición 56 de esta clásica del continente. 

Cortesía
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Judicial
Artículo

La muerte sigue rondando por La Parada

Jonathan José Seijas llegó hace unos meses a La Parada a trabajar pasando gente y mercancía por las trochas.

Cortesía
Cúcuta
Artículo

Desde hoy, alcaldía empieza a expedir paz y salvo de predial

La Secretaría de Hacienda informó que en esta oportunidad el documento se entregará mucho más pronto que años anteriores.

Archivo/La Opinión
Publicidad
Cúcuta
Artículo

Tercer toque de queda se cumplió dentro de lo presupuestado

En total fueron impuestos 843 órdenes de comparendo en la ciudad y el área metropolitana.

Cortesía / La Opinión
Ocaña
Artículo

La pandemia obliga a postergar los retiros espirituales

“No existen condiciones para el encuentro", Jairo López, presbítero de la catedral de Santa Ana.  

Archivo / La Opinión


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.