Formulario de búsqueda

-
Domingo, 20 Septiembre 2015 - 1:00am

Jovenes ocañeros son pioneros en la producción de abono orgánico

Estudiantes de la UFPS montaron un lombricario para criar la lombriz roja californiana.

Daicy Echeverri
La lombriz roja californiana se encarga de descomponer las heces de vacas, cerdos y cabras.
/ Foto: Daicy Echeverri
Publicidad

Un grupo de innovadores estudiantes de Ingeniería Ambiental de la Universidad Francisco de Paula Santander (UFPS) con sede en Ocaña, lidera un proyecto de producción de abono orgánico en la granja experimental de esa institución.

La iniciativa es liderada por Breyner Wladimir Chamorro, quien manifestó que a la fecha se hizo el montaje del lombricario para la obtención del fertilizante natural.

Para ello se utilizará la lombriz roja californiana, que se encarga de descomponer las heces de vacas, cabras y cerdos.

“Surgió la necesidad de buscar una solución para los residuos orgánicos que se generan en la granja y quisimos generar un impacto más amplio con la construcción del lombricario”, explicó Breyner Chamorro.

Del proyecto hacen parte 42 estudiantes de primer y segundo semestre de ingeniería ambiental.

“Ellos mediante campañas de educación ambiental recuperan elementos como botellas plásticas, cajas tetra pack y tapas de gaseosa”, dijo Chamorro.

Los alumnos que están dentro del programa consideran que estas acciones han permitido la apropiación  de su carrera desde un ámbito práctico y no meramente teórico.

El resultado se evidencia porque los estudiantes han venido participando activamente en estos procesos, además brindan soluciones que contribuyen a la conservación del medio ambiente.

“Estas actividades promueven en la Universidad Francisco de Paula Santander una adecuada gestión de los residuos en el campus, mitigando el impacto ambiental y generando conciencia social”, declaró Mayron Salazar, alumno de ingeniería ambiental.

Se espera en los próximos meses comercializar el abono, como parte del trabajo de los estudiantes.

Daicy Celiani Echeverri

daicy.echeverri@laopinion.com.co

Corresponsal en Ocaña.

Ayúdanos a seguir haciendo periodismo de calidad

Contribuye aquí
Publicidad
Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión

Comentarios

Publicidad
Publicidad
Economía
Artículo

Duque sostuvo encuentro con Lenín Moreno en la frontera

El mandatario sostuvo conversaciones con Lenín Moreno sobre diferentes temas.

Colprensa
Publicidad
Judicial
Artículo

Antes de morir, Ana Benilda Becerra salvó a sus vecinos

Un cortocircuito provocó la tragedia en el barrio La Castellana.

Archivo / La Opinión
Cúcuta
Artículo

La avenida del Río será más deportiva y familiar

El centro de pensamiento del Área Metropolitana tiene unos 61 proyectos estructurados para Cúcuta.

Cortesía/La Opinión
Publicidad
Pamplona
Artículo

COVID-19, en aumento en la región de Pamplona

Se conocen casos de gente de los municipios de la provincia y de Toledo que llegan a la región a hacerse la prueba de coronavirus. 

Roberto Ospino / La Opinión
+ Deportes
Artículo

La delegación regional que estará en la Vuelta al Táchira 2021

Tres equipos representarán a Norte en la edición 56 de esta clásica del continente. 

Cortesía
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Judicial
Artículo

La muerte sigue rondando por La Parada

Jonathan José Seijas llegó hace unos meses a La Parada a trabajar pasando gente y mercancía por las trochas.

Cortesía
Cúcuta
Artículo

Desde hoy, alcaldía empieza a expedir paz y salvo de predial

La Secretaría de Hacienda informó que en esta oportunidad el documento se entregará mucho más pronto que años anteriores.

Archivo/La Opinión
Publicidad
Cúcuta
Artículo

Tercer toque de queda se cumplió dentro de lo presupuestado

En total fueron impuestos 843 órdenes de comparendo en la ciudad y el área metropolitana.

Cortesía / La Opinión
Ocaña
Artículo

La pandemia obliga a postergar los retiros espirituales

“No existen condiciones para el encuentro", Jairo López, presbítero de la catedral de Santa Ana.  

Archivo / La Opinión


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.