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Jueves, 10 Septiembre 2015 - 2:02am

Intentarán reactivar el Centro de Acopio de Ocaña

Fue creado en 1992 y tras 23 años no ha entrado en uso.

Daicy Echeverry
Luego de 23 años la Alcaldía de Ocaña quiere revivir el proyecto. Los campesinos esperan que en esta oportunidad se logre poner a producir la planta.
/ Foto: Daicy Echeverry
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El Centro de Acopio de Ocaña -con tres grandes bodegas-, fue creado en 1992, con el objetivo de incentivar a los productores agrícolas de la provincia. Sin embargo, 23 años después, no ha entrado en uso y se convirtió en un ‘elefante blanco’.

El objetivo era eliminar a los intermediarios al momento de vender las cosechas, generándose equidad entre los agricultores y los comerciantes. Años después, la Gobernación de Norte de Santander y Corponor, hicieron un convenio para poner en funcionamiento en ese espacio una planta procesadora de tomates y frutas.

Allí mismo se construyó un cuarto frío en una de las bodegas, el cual tampoco ha sido puesto en funcionamiento. Hace 15 años los recursos invertidos ascendieron a $1.500 millones. Con ellos se adquirieron máquinas para las capacitaciones a los campesinos.

De acuerdo con Pedro Pablo Torres, funcionario operativo de Corponor, el proyecto nunca ha funcionado por el sistema de control, ya que al existir varios componentes del Estado es difícil ponerse de acuerdo para operar. Las entidades responsables del Centro de Acopio son El Plan Nacional de Rehabilitación (PNR), El Fondo de Desarrollo Rural (DRI), La Gobernación de Norte de Santander y Corponor.

Por otro lado Torres afirmó que el producto para procesar era tomate, pero el problema es la calidad del fruto. No es fácil empacar ni comercializar la pulpa, porque viene con grandes tasas de contaminación debido al alto uso de agroquímicos. Para que arranque la máquina procesadora se necesitan por lo menos 30 toneladas diarias de estos productos.

En un nuevo intento de la Alcaldía de Ocaña para revivir el proyecto, luego de 23 años,  se firmó un convenio con la Asociación de Productores del corregimiento  Agua de la Virgen (Apacavir), para aumentar la producción de naranja y limón tahití. Además de mango, aguacate y tomate.

 

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