Formulario de búsqueda

-
Martes, 14 Julio 2015 - 4:41pm

Experimento demuestra afectaciones negativas del glifosato en peces

Los ejemplares fueron expuestos a diferentes concentraciones con las que se determinaron los grados de susceptibilidad.

Colprensa
Fumigación con glifosato.
/ Foto: Colprensa
Publicidad

La exposición de peces a diferentes concentraciones de glifosato durante 96 horas afecta negativamente el sistema antioxidante, el cual evita que los lípidos de las membranas celulares se dañen. Esa fue la conclusión a la que llegó la Universidad Nacional al realizar una investigación en la que explicó que entre las especies analizadas hubo peces de consumo y ornamentales, como tilapia roja, cachama blanca, yamú, bocachico y pez cuchillo o fantasma.

En este sentido, Jaime Fernando González, profesor de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, indicó durante su conferencia “Contaminación de las aguas con glifosato y sus efectos en peces”, que tras la investigación se encontraron diferentes tipos de respuesta.

Aclaró que en el laboratorio de Toxicología Acuática de la Universidad Nacional de Bogotá, los ejemplares fueron expuestos a diferentes concentraciones de glifosato con las que se determinaron los grados de susceptibilidad.

En este orden de ideas, indicó que la tilapia y el pez cuchillo mostraron una relativa resistencia, sin embargo, el yamú, el bocahico y la cachama blanca presentaron una alta sensibilidad.

Los sistemas nervioso, respiratorio y de antioxidación “muy importantes para contrarrestar las amenazas que acechan a las células de estos animales”, fueron los más perjudicados por el efecto del glifosato, señala el experto.

“Lo que notamos es que el sistema antioxidante, que evita que los lípidos de las membranas celulares se dañen, fue afectado cuando los individuos estuvieron expuestos al químico”, agregó González.

Cabe mencionar que el experimento se realizó con un rango amplio de concentración, entre 1 y 90 partes por millón, con el fin de observar los grados de respuesta.

Sin embargo, en el rango normal (de 1 a 10 partes por millón), que se puede encontrar en un entorno ambiental, también se presentaron efectos negativos en las tres especies más sensibles, las cuales fueron expuestas al químico durante 96 horas, tiempo que se considera agudo en toxicología acuática.

Asimismo, es importante mencionar que se experimentó con dos semanas de exposición y en todos los periodos se encontraron los efectos.

“En un contexto real, por aplicación constante del herbicida, las poblaciones de peces podrían estar expuestas todos los días, así sea a bajas concentraciones”, aseguró el profesor.

- El glifosato es un herbicida no selectivo, esto quiere decir que ataca todo lo que sea tejido vegetal.

- Ha sido prohibido para erradicar cultivos ilícitos a partir del mes de octubre, sin embargo, aún es incierto qué pasará con su uso normal en la agricultura. 

*Bogotá | Colprensa

Ayúdanos a seguir haciendo periodismo de calidad

Contribuye aquí
Publicidad
Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión

Comentarios

Publicidad
Publicidad
Economía
Artículo

Duque sostuvo encuentro con Lenín Moreno en la frontera

El mandatario sostuvo conversaciones con Lenín Moreno sobre diferentes temas.

Colprensa
Publicidad
Judicial
Artículo

Antes de morir, Ana Benilda Becerra salvó a sus vecinos

Un cortocircuito provocó la tragedia en el barrio La Castellana.

Archivo / La Opinión
Cúcuta
Artículo

La avenida del Río será más deportiva y familiar

El centro de pensamiento del Área Metropolitana tiene unos 61 proyectos estructurados para Cúcuta.

Cortesía/La Opinión
Publicidad
Pamplona
Artículo

COVID-19, en aumento en la región de Pamplona

Se conocen casos de gente de los municipios de la provincia y de Toledo que llegan a la región a hacerse la prueba de coronavirus. 

Roberto Ospino / La Opinión
+ Deportes
Artículo

La delegación regional que estará en la Vuelta al Táchira 2021

Tres equipos representarán a Norte en la edición 56 de esta clásica del continente. 

Cortesía
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Judicial
Artículo

La muerte sigue rondando por La Parada

Jonathan José Seijas llegó hace unos meses a La Parada a trabajar pasando gente y mercancía por las trochas.

Cortesía
Cúcuta
Artículo

Desde hoy, alcaldía empieza a expedir paz y salvo de predial

La Secretaría de Hacienda informó que en esta oportunidad el documento se entregará mucho más pronto que años anteriores.

Archivo/La Opinión
Publicidad
Cúcuta
Artículo

Tercer toque de queda se cumplió dentro de lo presupuestado

En total fueron impuestos 843 órdenes de comparendo en la ciudad y el área metropolitana.

Cortesía / La Opinión
Ocaña
Artículo

La pandemia obliga a postergar los retiros espirituales

“No existen condiciones para el encuentro", Jairo López, presbítero de la catedral de Santa Ana.  

Archivo / La Opinión


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.