Formulario de búsqueda

-
Viernes, 31 Mayo 2019 - 11:47am

Descubren por qué algunos peces marinos se adaptan al agua dulce

Los científicos revelaron que los peces se adaptan a estos ecosistemas por sus genes. 

Pixabay
La aparición de nuevos ecosistemas brinda a los animales la oportunidad de colonizar y adaptarse a nuevos entornos, diversificándose como especie, aunque no todas lo consiguen.
/ Foto: Pixabay
Publicidad

Un equipo internacional de científicos descubrió por qué algunos peces marinos son capaces de adaptarse y colonizar ecosistemas de agua dulce; la respuesta está en los genes.

El estudio, cuyas conclusiones publica la revista Science, fue liderado por el National Institute of Genetics (Japón) y en él participaron investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), de España.

La aparición de nuevos ecosistemas brinda a los animales la oportunidad de colonizar y adaptarse a nuevos entornos, diversificándose como especie, aunque no todas lo consiguen. 

Así, la pregunta de la que partía la investigación era: ¿por qué algunas especies de peces marinas son capaces de colonizar entornos de agua dulce y otras no?”, señaló Óscar Monroig, investigador del CSIC en el Instituto de Acuicultura Torre de la Sal (Castellón, España).

El científico citó como ejemplo la especie "Gasterosteus aculeatus", conocida como "espinoso", un pez marino ancestral que ha conseguido colonizar ecosistemas de agua dulce en múltiples ocasiones.

Sin embargo, en el mar de Japón habita una especie muy similar, el "Gasterosteus nipponicus", que no puede y permanece siempre en el mar, precisó el científico en una nota de prensa.

Los experimentos realizados con las dos especies mostraron que las diferencias se derivan de los requisitos dietéticos del ácido docosahexaenoico (DHA), un ácido graso poliinsaturado omega-3 esencial para el crecimiento y la supervivencia de los animales. 

Debido a que principalmente lo producen las algas y otros organismos marinos, los espinosos marinos no tienen dificultad en incorporar DHA a su dieta.

Los ecosistemas de agua dulce ofrecen un acceso más limitado al DHA y, para sobrevivir, los espinosos deben compensar esa deficiencia en su dieta mediante mecanismos de producción endógena.

Se analizaron secuencias de genoma completo de 48 especies, lo que reveló que los peces de agua dulce tienen un mayor número de copias de "Fads2", un gen adaptativo relacionado con la síntesis de ese ácido en comparación con los peces marinos. 

También se observó que los espinosos tienen más copias de ese gen (el "Fads2") que sus parientes del mar de Japón y, por lo tanto, mayores capacidades para sintetizarel DHA, lo que les permite sobrevivir con la dieta que encuentran en los entornos de agua dulce. 

Para demostrarlo, se modificaron genéticamente ejemplares de espinoso del mar de Japón para que sobre expresarán el citado gen, y esto les permitió sobrevivir también con dietas propias de entornos de agua dulce”, ha señalado Monroig.

EFE

@EFEnoticias

Agencia de noticias internacional fundada en Burgos el 3 de enero de 1939.

Ayúdanos a seguir haciendo periodismo de calidad

Contribuye aquí
Publicidad
Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión

Comentarios

Publicidad
Publicidad
Economía
Artículo

Duque sostuvo encuentro con Lenín Moreno en la frontera

El mandatario sostuvo conversaciones con Lenín Moreno sobre diferentes temas.

Colprensa
Publicidad
Judicial
Artículo

Antes de morir, Ana Benilda Becerra salvó a sus vecinos

Un cortocircuito provocó la tragedia en el barrio La Castellana.

Archivo / La Opinión
Cúcuta
Artículo

La avenida del Río será más deportiva y familiar

El centro de pensamiento del Área Metropolitana tiene unos 61 proyectos estructurados para Cúcuta.

Cortesía/La Opinión
Publicidad
Pamplona
Artículo

COVID-19, en aumento en la región de Pamplona

Se conocen casos de gente de los municipios de la provincia y de Toledo que llegan a la región a hacerse la prueba de coronavirus. 

Roberto Ospino / La Opinión
+ Deportes
Artículo

La delegación regional que estará en la Vuelta al Táchira 2021

Tres equipos representarán a Norte en la edición 56 de esta clásica del continente. 

Cortesía
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Judicial
Artículo

La muerte sigue rondando por La Parada

Jonathan José Seijas llegó hace unos meses a La Parada a trabajar pasando gente y mercancía por las trochas.

Cortesía
Cúcuta
Artículo

Desde hoy, alcaldía empieza a expedir paz y salvo de predial

La Secretaría de Hacienda informó que en esta oportunidad el documento se entregará mucho más pronto que años anteriores.

Archivo/La Opinión
Publicidad
Cúcuta
Artículo

Tercer toque de queda se cumplió dentro de lo presupuestado

En total fueron impuestos 843 órdenes de comparendo en la ciudad y el área metropolitana.

Cortesía / La Opinión
Ocaña
Artículo

La pandemia obliga a postergar los retiros espirituales

“No existen condiciones para el encuentro", Jairo López, presbítero de la catedral de Santa Ana.  

Archivo / La Opinión


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.