Formulario de búsqueda

-
Viernes, 12 Octubre 2018 - 5:00pm

Cucuteña fue galardonada con el premio Larkin a la inocuidad de alimentos

La microbióloga Karen Martínez creó un sazonador que protege a las carnes de bacterias.

Cortesía
Microbióloga Karen Martínez junto a Juan Manuel Niño, gerente general de Larkin y patrocinador del premio.
/ Foto: Cortesía
Publicidad

La microbióloga Karen Martínez ganó el premio de investigación Larkin a la inocuidad de alimentos tras presentar un sazonador natural hecho a base de tomillo y capaz de proteger las carnes de todo tipo de bacterias.

El reconocimiento fue entregado por el Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (Conacta) 2018.

La idea surgió tras ver los constantes casos de carne contaminada que se presentaban en Cúcuta y la región”, dijo Martínez. 

“Siempre busqué la manera de crear algo natural, de fácil uso y con resultados eficaces. Por ello, me incliné a usar el tomillo, ya que tiene propiedades antimicrobianas, y se probó frente a bacterias patógenas como la salmonella”, recalcó. 

Su trabajo fue el único de la región que participó por este importante galardón.  

El premio se disputó con trabajos de investigación de la Secretaría Distrital De Salud de Bogotá, la Universidad Nacional, la Universidad Pedagógica Nacional, la Universidad de los Andes y la Universitaria Agustiniana. 

Su valor

La cucuteña recordó que su proyecto comenzó con una idea escrita en un papel, y luego, pasó a ser uno de sus mayores logros como mujer, profesional y maestra.

Esto es el resultado de la organización, la disciplina y el amor de todo lo que hago desde que comencé a trabajar como profesional en 2013”, mencionó Martínez con orgullo.

Además, destacó el apoyo que recibió por parte de su familia y colegas cuando decidió emprender esta iniciativa.

Proyectos a futuro

Desde hace unos años adelanta investigaciones relacionadas con microbiología de aguas y que hasta la fecha le han arrojado interesantes resultados.

Entre esos experimentos se destaca un trabajo de diseño de alimentos funcionales, que en un futuro podrían ser alternativas para poblaciones de bajos recursos. 

Además, como maestra investigadora de la Universidad de Santander (Udes), y líder del semillero de investigación ‘Orugas’, espera que más proyectos de ciencia y ambientales de la región se sigan destacando a nivel nacional y asimismo sirvan para brindar una mejor calidad de vida a las familias.

Otros trabajos destacados

El premio de Alimentación y Nutrición, en la categoría de pregrado fue para el trabajo titulado ‘Evaluación de la viabilidad del bacillus coagulans en polvo soluble de zumo de naranja’ hecho por Mary Montes Ramírez, Jorge Hernán Cortes Isaza y Yeison A. Franco Arango, de la Universidad de Caldas.

Este trabajo elaboró un polvo soluble de zumo de naranja con ingredientes funcionales y seguros para el consumidor. Además, es natural, sin colorantes ni saborizantes artificiales, ideal para niños y adultos mayores.  Asimismo, protege el sistema gastrointestinal y disminuye el riesgo de tener enfermedades diarreicas agudas.

En ese sentido, también se destacó en esa categoría, el trabajo 'Evaluación de conservación y procesamiento en la calidad fisicoquímica y microbiológica de empanadas de maíz' desarrollado por los investigadores Luz Eliana Hernández Montoya, María Fernanda Agudelo Buriticá, Eduardo Corpas Iguarán y Katherin Castro Ríos, de la Universidad Católica de Manizales.

El trabajo busca que este producto, consumido por más de 12 millones de personas al día en Colombia, tenga una debida conservación para prevenir enfermedades en la población.

Por último, explica de qué manera se deben manejar sus ingredientes antes de la fritura y después en la venta y previo consumo.

Astrid Genes

astrid.genes@laopinion.com.co

Periodista web.

Ayúdanos a seguir haciendo periodismo de calidad

Contribuye aquí
Publicidad
Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión

Comentarios

Publicidad
Publicidad
Economía
Artículo

Duque sostuvo encuentro con Lenín Moreno en la frontera

El mandatario sostuvo conversaciones con Lenín Moreno sobre diferentes temas.

Colprensa
Publicidad
Judicial
Artículo

Antes de morir, Ana Benilda Becerra salvó a sus vecinos

Un cortocircuito provocó la tragedia en el barrio La Castellana.

Archivo / La Opinión
Cúcuta
Artículo

La avenida del Río será más deportiva y familiar

El centro de pensamiento del Área Metropolitana tiene unos 61 proyectos estructurados para Cúcuta.

Cortesía/La Opinión
Publicidad
Pamplona
Artículo

COVID-19, en aumento en la región de Pamplona

Se conocen casos de gente de los municipios de la provincia y de Toledo que llegan a la región a hacerse la prueba de coronavirus. 

Roberto Ospino / La Opinión
+ Deportes
Artículo

La delegación regional que estará en la Vuelta al Táchira 2021

Tres equipos representarán a Norte en la edición 56 de esta clásica del continente. 

Cortesía
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Judicial
Artículo

La muerte sigue rondando por La Parada

Jonathan José Seijas llegó hace unos meses a La Parada a trabajar pasando gente y mercancía por las trochas.

Cortesía
Cúcuta
Artículo

Desde hoy, alcaldía empieza a expedir paz y salvo de predial

La Secretaría de Hacienda informó que en esta oportunidad el documento se entregará mucho más pronto que años anteriores.

Archivo/La Opinión
Publicidad
Cúcuta
Artículo

Tercer toque de queda se cumplió dentro de lo presupuestado

En total fueron impuestos 843 órdenes de comparendo en la ciudad y el área metropolitana.

Cortesía / La Opinión
Ocaña
Artículo

La pandemia obliga a postergar los retiros espirituales

“No existen condiciones para el encuentro", Jairo López, presbítero de la catedral de Santa Ana.  

Archivo / La Opinión


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.