36 años de fundada tiene la empresa beneficiaria de Colciencias.
En Chitagá hacen queso de durazno
En Chitagá se gestó una novedosa iniciativa para producir queso con sabor a durazno y finas hierbas.
El proyecto hace parte de la tercera fase de Alianzas para la Innovación, de la Confederación de Cámaras de Comercio y Colciencias. La empresa familiar Chitalac fue favorecida para fortalecerse con la diversificación de sus productos.
El ingeniero de alimentos y especialista en lácteos Luis Fernando Sánchez Pabón, está a cargo del proceso con Chitalac, que recibió un incentivo económico de Colciencias.
“La novedad consiste en introducirle ingredientes naturales a los quesos como son sabores a duraznos, hierbas y plantas aromáticas”.
El especialista considera que esta zona del departamento posee las condiciones climáticas propias para sacar productos de calidad y ser competitivos en cualquier mercado de Colombia y el exterior.
“Hay que darle una denominación de origen protegido para que tengan un valor agregado más alto. También se pueden desarrollar quesos semimaduros con bacterias probióticas que le darán sabores y características únicas de la región”, sostuvo.
La representante de Chitalac, Diana Patricia Carvajal Moreno, dijo que con la asesoría del especialista Sánchez empezó la producción de las dos nuevas variedades de queso.
“Uno de mis sueños es ingresar a mercados nacionales. Según el experto, los quesos que producimos tienen la textura y el sabor, y madurándolos pueden estar en cualquier vitrina”.
Carvajal dijo que es una empresa familiar con 36 años haciendo quesos tipo pera.
El director ejecutivo de la Cámara de Comercio de Pamplona, Carlos Solano Espinosa, indicó que el proyecto fue tenido en cuenta por ser innovador, y dará un nuevo giro a la producción tradicional.
“El propósito de estos procesos es que puedan ofertar en otros mercados. La meta es continuar con el apoyo y acompañamiento de este tipo de iniciativas innovadoras que se pueden consolidar y ser líderes en sus especialidades”.
Para el representante del gremio de la producción de la región, las empresas que demuestran interés en ser más competitivas se convierten a su vez en fomentadoras de oportunidades y de generar más empleos directos e indirectos en la Provincia. A ellas se les brinda acompañamiento.
Ayúdanos a seguir haciendo periodismo de calidad
Contribuye aquíComentarios
+ NOTAS
Duque sostuvo encuentro con Lenín Moreno en la frontera
El mandatario sostuvo conversaciones con Lenín Moreno sobre diferentes temas.
Antes de morir, Ana Benilda Becerra salvó a sus vecinos
Un cortocircuito provocó la tragedia en el barrio La Castellana.
La avenida del Río será más deportiva y familiar
El centro de pensamiento del Área Metropolitana tiene unos 61 proyectos estructurados para Cúcuta.
COVID-19, en aumento en la región de Pamplona
Se conocen casos de gente de los municipios de la provincia y de Toledo que llegan a la región a hacerse la prueba de coronavirus.
La delegación regional que estará en la Vuelta al Táchira 2021
Tres equipos representarán a Norte en la edición 56 de esta clásica del continente.
La muerte sigue rondando por La Parada
Jonathan José Seijas llegó hace unos meses a La Parada a trabajar pasando gente y mercancía por las trochas.
Desde hoy, alcaldía empieza a expedir paz y salvo de predial
La Secretaría de Hacienda informó que en esta oportunidad el documento se entregará mucho más pronto que años anteriores.
Tercer toque de queda se cumplió dentro de lo presupuestado
En total fueron impuestos 843 órdenes de comparendo en la ciudad y el área metropolitana.
La pandemia obliga a postergar los retiros espirituales
“No existen condiciones para el encuentro", Jairo López, presbítero de la catedral de Santa Ana.