Formulario de búsqueda

-
Sábado, 21 Noviembre 2020 - 6:00am

Venda eso picho, que toca hacer plata: contrabandista de carne

Asi fueron capturados seis integrantes de una red de contrabando de Cúcuta.

Policía
Las autoridades constataron que la organización ingresó al menos 384 toneladas de carne en un año.
/ Foto: Policía
Publicidad

“Tengo una lengua, cachetes y chinchurria pichas, ¿qué hago con eso? Pues véndalo, mire cuánto pesa”. Esta conversación hace parte del material probatorio que recopilaron los investigadores de la Policía Fiscal y Aduanera (Polfa) contra una red de contrabando de carne, que ingresó al país al menos 384 toneladas del alimento en un año.

Durante más de un año, la Polfa, en coordinación con la Fiscalía, le siguió los pasos a la banda de contrabandistas de carne que, se ganaba al menos 16 millones de pesos semanales, producto del comercio ilegal e insalubre del alimento en la zona de frontera.

Según se conoció, la organización compraba cada res en la frontera por un valor de 1,8 millones de pesos, mientras que luego de comercializarla en Cúcuta producía $4,3 millones.

Entre las pesquisas, los investigadores evidenciaron que esta organización no tenía ningún reparo en vender la carne en pésimas condiciones y hasta descompuesta.

“La chinchurria se está dañando toda. Dígale al ‘Flaco’ que no eche eso así, que hay que hacerle a la plata, usted sabe que eso produce”, se puede escuchar en una conversación entre un integrante de la banda, al parecer, con uno de sus clientes.

No obstante, los reclamos no se hacían esperar cada vez que la carne llegaba descompuesta. “Eso está muy feo, ese hígado llegó todo amarillo, yo no vendo eso así”, le dijo una mujer, al parecer, a uno de los contrabandistas.

La ruta

Las autoridades conocieron que la organización traía desde San Antonio y Pedro María Ureña (Venezuela) la carne hacia el corregimiento Juan Frío, de Villa del Rosario, y posteriormente la llevaban a una casa del barrio Antonia Santos, de la ciudadela Juan Atalaya.

“Siempre trasladaban la carne en taxis para evadir el control de las autoridades y la llevaban hasta esa casa y luego, en el lapso de una hora la distribuían”, explicó una fuente judicial cercana a las pesquisas.

Los contrabandistas llevaban la carne en baldes y bolsas, sin ningún cuidado de salubridad, por lo que se descomponía fácilmente.

La organización distribuía el alimento en carnicerías ubicadas en el centro de Cúcuta. También distribuirían en la Central de Abastos, por lo que la Policía siguió de cerca a cada establecimiento comercial que hacía parte de este negocio.

El general Gustavo Franco Gómez, director de la Polfa, aseguró que la Policía se incautó de 4.200 kilos de carne de la organización desarticulada, que eran traídos al territorio nacional a través de las trochas.

El oficial aseguró que los comerciantes mezclaban la carne de contrabando con la nacional para finalmente venderla a los consumidores de esta zona de frontera.

No obstante, dijo que las investigaciones continúan para seguir afectando esta cadena del contrabando.

Las capturas

Cuando los uniformados tuvieron las órdenes de captura en su poder, arribaron a los barrios La Primavera, Cámbulos, Molinos del Norte y al conjunto residencial Los Arrayanes, para capturar a las seis personas que presuntamente integran la red de contrabando.

En la operación fueron detenidos Yeison Omaña Jiménez, quien era el cabecilla; Gerson Chía Pedraza, socio; Libardo Cuadros Martínez, socio y comercializador en carnicería; Henry Jaimes, alias El Flaco, almacenista y comercializador; Orlando Suárez Carrillo, también comercializador, junto a otro hombre.

Los detenidos quedaron a disposición de la Fiscalía y posteriormente fueron escuchados en audiencias de legalización de captura, imputación de cargos y medida de aseguramiento, en las que un juez decidió enviarlos a la cárcel.

La Opinión

@laopinioncucuta

Medio de Comunicación de los nortesantandereanos.

Ayúdanos a seguir haciendo periodismo de calidad

Contribuye aquí
Publicidad
Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión

Comentarios

Publicidad
Publicidad
Economía
Artículo

Duque sostuvo encuentro con Lenín Moreno en la frontera

El mandatario sostuvo conversaciones con Lenín Moreno sobre diferentes temas.

Colprensa
Publicidad
Judicial
Artículo

Antes de morir, Ana Benilda Becerra salvó a sus vecinos

Un cortocircuito provocó la tragedia en el barrio La Castellana.

Archivo / La Opinión
Cúcuta
Artículo

La avenida del Río será más deportiva y familiar

El centro de pensamiento del Área Metropolitana tiene unos 61 proyectos estructurados para Cúcuta.

Cortesía/La Opinión
Publicidad
Pamplona
Artículo

COVID-19, en aumento en la región de Pamplona

Se conocen casos de gente de los municipios de la provincia y de Toledo que llegan a la región a hacerse la prueba de coronavirus. 

Roberto Ospino / La Opinión
+ Deportes
Artículo

La delegación regional que estará en la Vuelta al Táchira 2021

Tres equipos representarán a Norte en la edición 56 de esta clásica del continente. 

Cortesía
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Judicial
Artículo

La muerte sigue rondando por La Parada

Jonathan José Seijas llegó hace unos meses a La Parada a trabajar pasando gente y mercancía por las trochas.

Cortesía
Cúcuta
Artículo

Desde hoy, alcaldía empieza a expedir paz y salvo de predial

La Secretaría de Hacienda informó que en esta oportunidad el documento se entregará mucho más pronto que años anteriores.

Archivo/La Opinión
Publicidad
Cúcuta
Artículo

Tercer toque de queda se cumplió dentro de lo presupuestado

En total fueron impuestos 843 órdenes de comparendo en la ciudad y el área metropolitana.

Cortesía / La Opinión
Ocaña
Artículo

La pandemia obliga a postergar los retiros espirituales

“No existen condiciones para el encuentro", Jairo López, presbítero de la catedral de Santa Ana.  

Archivo / La Opinión


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.