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Jueves, 3 Noviembre 2016 - 3:28am

Van Camp’s pide subir el umbral de mercurio

Dejaron abierto el interrogante sobre por qué es la única marca involucrada en las alertas del Invima. 

Colprensa
La empresa procesadora de atún discute con el Ministerio de Salud la cantidad de mercurio permitida en un kilogramo de atún.
/ Foto: Colprensa
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En medio de la tormenta que vivió Van Camp’s durante octubre, con el hallazgo de dos lotes de atún con alta dosis de mercurio, que hizo el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima), la compañía anunció que está trabajando de la mano del Ministerio de Salud para discutir el umbral de 1 miligramo de mercurio sobre kilogramo de atún que debe tener el producto.

“Las normas colombianas son restrictivas respecto a las normas internacionales como las de la FDA de Estados Unidos y las de la Unión Europea. Con el Ministerio de Salud ya estamos trabajando en esto. Es un tema de sentarse a homologar las normas internacionales para que no se conviertan en barreras comerciales”, dijo María Emilia Paz, gerente técnica de Van Camp’s, quien dijo que el sector atunero apoya la iniciativa de querer modificar la norma local.

Paz dejó el interrogante abierto sobre por qué Van Camp’s es la única marca involucrada en las alertas del Invima. 

“Si esto es una cantidad mercurio natural en toda la materia prima, donde todos pescamos dentro de la misma zona del Pacífico Oriental en aguas internacionales, nuestra preocupación es por qué únicamente se ha mencionado a atún Van Camp’s, el pánico y la alarma que se han creado no tiene fundamento”, puntualizó. 

Ante esta afirmación, Javier Guzmán, director del Invima, expresó que si bien “las dos últimas alertas de contaminación son de Van Camp’s, eso no significa que sean los únicos implicados. Hay una alerta sobre Gralco (dueña de la marca Alamar), quienes comercializan para Carulla. 

“Las últimas medidas que tomamos no son solamente para ellos, sino para toda la industria atunera”, acotó.

Guzmán agregó que “el límite impuesto en Colombia sigue estándares internacionales, tanto para pescado crudo como enlatado, en otros países es para alguno de los dos”. 

Colprensa

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