Formulario de búsqueda

-
Martes, 27 Marzo 2018 - 9:00am

Tips para el consumo del pescado seco en Semana Santa

Ese alimento suele ser el preferido por estos días, pero debe saberlo comprar para no exponer su salud.

Archivo
Si compra pescado seco, debe presentar color amarillo uniforme sin olor a amoniaco, ni manchas rojizas o verdosas.
/ Foto: Archivo
Publicidad

El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) les recomendó a los consumidores de pescado seco, tradición durante la Semana Santa, adquirir este producto en sitios de comercio reconocidos y de confianza para no exponer su salud y la de su familia.  

De acuerdo con el Invima, los establecimientos donde se comercialice deben disponer el producto en refrigeradores (de 0°C a 4°C) y/o congeladores (mínimo -18°C), los cuales deben contar con instrumentos para la medición de la temperatura, que garanticen su conservación.

Lea además Inspecciones sanitarias y ley seca en el comercio de los ocañeros

"Debe ser un espacio limpio, sin olores desagradables, con paredes, pisos y techos construidos en materiales resistentes, colores claros, impermeables y acabado liso que facilite las actividades de limpieza y desinfección", indicó la entidad.

El Invima les sugirió a los consumidores verificar que las personas encargadas de la manipulación del pescado cuenten con vestimenta clara y limpia, buenas prácticas higiénicas y que los productos cuenten con medidas de protección que eviten contaminación y mantengan la cadena de frío.  

Javier Guzmán Cruz, director del ente, señaló que "en general el aumento del consumo de pescado en Semana Santa es importante y el llamado es a consumir productos de la pesca que estén refrigerados o congelados. Lo realmente importante es la conservación de la cadena de frío”. 

Finalmente, el Invima recomienda que en los productos de la pesca envasados, se debe verificar la información contenida en la etiqueta, en especial la fecha de vencimiento declarada.  "Para el caso de las conservas de pescados las latas no deben presentar hendiduras, abombamiento, ni oxido. Al destaparla no debe desprender gases, ni olores extraños", concluye.

Consejos para consumir un pescado seguro

-Ojos brillantes y vidriosos, no turbios o de color blanquecino. 

-Piel sin heridas y escamas relucientes, si se pasa el dedo por encima y caen muchas escamas significa que no está fresco. Para el caso de crustáceos no debe presentar machas negras. 

-La carne debe ser dura, no debe ceder al tacto. 

-Branquias cerradas y húmedas de color rojo vivo, nunca marrón.

-Si compra pescado seco, debe presentar color amarillo uniforme sin olor a amoniaco, ni manchas rojizas o verdosas.  

-Evite comprar los pescados que tengan escarcha o cristales de hielo ya que puede significar que ha estado almacenado durante mucho tiempo o que se descongeló y volvió a congelar.  

Colprensa

@Colprensa

Agencia de noticias de Colombia.

Ayúdanos a seguir haciendo periodismo de calidad

Contribuye aquí
Publicidad
Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión

Comentarios

Publicidad
Publicidad
Economía
Artículo

Duque sostuvo encuentro con Lenín Moreno en la frontera

El mandatario sostuvo conversaciones con Lenín Moreno sobre diferentes temas.

Colprensa
Publicidad
Judicial
Artículo

Antes de morir, Ana Benilda Becerra salvó a sus vecinos

Un cortocircuito provocó la tragedia en el barrio La Castellana.

Archivo / La Opinión
Cúcuta
Artículo

La avenida del Río será más deportiva y familiar

El centro de pensamiento del Área Metropolitana tiene unos 61 proyectos estructurados para Cúcuta.

Cortesía/La Opinión
Publicidad
Pamplona
Artículo

COVID-19, en aumento en la región de Pamplona

Se conocen casos de gente de los municipios de la provincia y de Toledo que llegan a la región a hacerse la prueba de coronavirus. 

Roberto Ospino / La Opinión
+ Deportes
Artículo

La delegación regional que estará en la Vuelta al Táchira 2021

Tres equipos representarán a Norte en la edición 56 de esta clásica del continente. 

Cortesía
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Judicial
Artículo

La muerte sigue rondando por La Parada

Jonathan José Seijas llegó hace unos meses a La Parada a trabajar pasando gente y mercancía por las trochas.

Cortesía
Cúcuta
Artículo

Desde hoy, alcaldía empieza a expedir paz y salvo de predial

La Secretaría de Hacienda informó que en esta oportunidad el documento se entregará mucho más pronto que años anteriores.

Archivo/La Opinión
Publicidad
Cúcuta
Artículo

Tercer toque de queda se cumplió dentro de lo presupuestado

En total fueron impuestos 843 órdenes de comparendo en la ciudad y el área metropolitana.

Cortesía / La Opinión
Ocaña
Artículo

La pandemia obliga a postergar los retiros espirituales

“No existen condiciones para el encuentro", Jairo López, presbítero de la catedral de Santa Ana.  

Archivo / La Opinión


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.