‘Sin el IVA, los restauranteros serán más competitivos’
La propuesta de desaparecer la tarifa del Impuesto de Valor Agregado (IVA) en el sector restaurantero del 16% y convertirlo en impuesto al consumo del 7%, sería una de las soluciones para que los empresarios de este renglón contrarresten la competencia desleal que tienen los establecimientos que no están tributando.
Así lo expresó ayer Iván Bohórquez Dussán, presidente nacional de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodres), refiriéndose a la iniciativa incluida en la reforma tributaria, la cual se estudia actualmente en el Congreso.
El líder gremial participó en la instalación del quinto Congreso Nacional de Restaurantes, que se lleva a cabo desde ayer en la ciudad.
Esta propuesta había sido presentada por el gremio a la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales de Colombia (Dian) y apunta a que se pase de cobrar un impuesto del 16% al 7%.
La disminución de esta tarifa llevaría a que los restauranteros puedan competir con los precios de los establecimientos que funcionan de manera informal y, a su vez, controlar el crecimiento de los valores de los productos ante el posible incremento de costos de insumos como alimentos, señaló Bohórquez Dussán.
INTEGRACIÓN
Resaltó que el sector gastronómico de la ciudad le ha apostado a la profesionalización de esta actividad y como ejemplo de esto, está la promoción de la innovación en el Congreso Nacional de Restaurantes, que culmina hoy en la ciudad.
Apuntó que Cúcuta lo tiene todo para consolidar una marca regional en su gastronomía, pero “le falta organizar los conceptos para culminar este proceso”. Así mismo, agregó que Norte de Santander debe apostarle a la integración con Santander, debido a la similitud que tienen estos departamentos en su gastronomía y así posicionarse más rápido en el país.
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