Formulario de búsqueda

-
Miércoles, 15 Abril 2020 - 12:11pm

Se mantiene estable la producción de café en Norte de Santander

La cadena logística de la producción de café está dentro de las excepciones a las medidas de aislamiento que decretó el Gobierno Nacional.

Archivo La Opinión
La cosecha de grano apenas comienza en Norte de Santander y se va a requerir de más mano de obra para recogerla.
/ Foto: Archivo La Opinión
Publicidad

Por: Deicy Sifontes | Practicante de periodismo 

Ricardo Mendoza, director ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros, informó que la producción y comercialización de café en todo Norte de Santander se mantiene con normalidad hasta la fecha. 

“Se ha establecido un protocolo de cosecha segura, ya que estamos en época de recolección en nueve municipios como Lourdes, Sardinata, Salazar, entre otros. En vista a esto se va a tener que contratar mano de obra y estamos mirando cómo se va a hacer esa contratación”, manifestó Mendoza. 

La cadena logística de la producción de café está dentro de las excepciones a las medidas de aislamiento que decretó el Gobierno Nacional, ya que se trata de un producto agrícola de primera necesidad y que afortunadamente en medio de la difícil situación económica por el coronavirus, está pasando por su mejor momento. 

“Los caficultores quizás van a tener que contratar mano de obra foránea, es decir de otros municipios, en vista de que la producción será grande. Por ahora se recomienda que la mano de obra sea familiar, local o de veredas vecinas”, dijo Mendoza. 

El funcionario aseguró que la compra del café está garantizada por la Cooperativa de Caficultores del Catatumbo (Cooperacafé), la cual tiene 27 agencias que cubren toda la región. 

“El caficultor llega con su carga y kilos de café y lo vende a través del canal institucional de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), por lo que su venta y compra está segura”, añadió el ejecutivo. 

Por otra parte, gracias a la devaluación del peso frente dólar, el grano se ha cotizado a un mejor precio a nivel internacional, mejorando así los ingresos de los cultivadores. La producción nacional se ha mantenido alrededor de los 14 millones de sacos por año. 

Los precios internacionales del grano se han sostenido por encima del dólar la libra y la prima que reconocen los tostadores para el café colombiano se estima en 50 centavos de dólar, según aseguró la FNC. 

“Dentro de toda esta coyuntura económica, el valor que viene presentando el café en los últimos meses se va a mantener debido al valor del peso frente al dólar, lo cual nos ha favorecido el precio del café. Hay que resaltar que la producción del grano en el departamento ha aumentado en los últimos años a nivel nacional”, indicó Mendoza. 

De los 40 municipios que tiene el departamento, 36 son productores de café. Aproximadamente hay 23.500 hectáreas, y por una hectárea se logran recoger casi 22 sacos de café. 

Mendoza recordó que a pesar de que los precios del café en años atrás no fueran los más rentables, desde la FNC siempre se mantuvo la importancia de desarrollar la asistencia técnica, elevar los niveles de productividad y generar buenas prácticas agronómicas a fin de no descuidar los cafetales y seguir sembrando, puesto que en cualquier momento llegarían los buenos tiempos. 

“Ahora que el precio del café está bien, tenemos una buena producción. Antes se deterioraba el valor y los caficultores perdían el impulso y la motivación de seguir, descuidando las labores agronómicas. Entonces cuando había buen precio, no existía producción. Afortunadamente hoy en día tenemos las dos”. 

Protocolo para evitar contagios 

La FNC publicó en su página web un protocolo que ya fue avalado por el Ministerio de Salud, en el cual se dan todas las indicaciones para que los caficultores tomen las medidas de precaución y eviten la propagación del coronavirus, especialmente en los tiempos de cosecha.

Mendoza recalcó que desde la FNC se ha venido realizando todo el acompañamiento a los productores de café, con el fin de mantener el contacto con ellos, aclarando situaciones técnicas y recordando constantemente las medidas de bioseguridad que deben mantener. 

“Se habilitó una línea telefónica nacional, se envían mensajes de texto, se establece comunicación a través de WhatsApp. Hay una campaña educativa donde se les resalta la importancia de que el tema de la salud es asunto de todos”, dijo el vocero de los cafeteros.

Algunas de las medidas 

- Recomendaciones para preparar y usar soluciones desinfectantes, como el hipoclorito de sodio. 

- Es importante que durante la cosecha se asegure el suministro de agua y jabón en las duchas, cocinas, comedores y áreas para el lavado de la ropa. 

- Usar correctamente los elementos de protección como el gorro, overol, bata, botas, tapabocas, gafas y guantes. 

- Realizar las actividades cafeteras con personas conocidas de la región donde no se hayan detectado casos positivos de la COVID-19.

- Los trabajadores al llega a la finca y antes de ingresar al cuartel, deben retirarse la ropa, bañarse y lavar inmediatamente las prendas.

- La distancia entre las camas del cuartel debe ser de 2 metros.

La Opinión

@laopinioncucuta

Medio de Comunicación de los nortesantandereanos.

Ayúdanos a seguir haciendo periodismo de calidad

Contribuye aquí
Publicidad
Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión

Comentarios

Publicidad
Publicidad
Economía
Artículo

Duque sostuvo encuentro con Lenín Moreno en la frontera

El mandatario sostuvo conversaciones con Lenín Moreno sobre diferentes temas.

Colprensa
Publicidad
Judicial
Artículo

Antes de morir, Ana Benilda Becerra salvó a sus vecinos

Un cortocircuito provocó la tragedia en el barrio La Castellana.

Archivo / La Opinión
Cúcuta
Artículo

La avenida del Río será más deportiva y familiar

El centro de pensamiento del Área Metropolitana tiene unos 61 proyectos estructurados para Cúcuta.

Cortesía/La Opinión
Publicidad
Pamplona
Artículo

COVID-19, en aumento en la región de Pamplona

Se conocen casos de gente de los municipios de la provincia y de Toledo que llegan a la región a hacerse la prueba de coronavirus. 

Roberto Ospino / La Opinión
+ Deportes
Artículo

La delegación regional que estará en la Vuelta al Táchira 2021

Tres equipos representarán a Norte en la edición 56 de esta clásica del continente. 

Cortesía
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Judicial
Artículo

La muerte sigue rondando por La Parada

Jonathan José Seijas llegó hace unos meses a La Parada a trabajar pasando gente y mercancía por las trochas.

Cortesía
Cúcuta
Artículo

Desde hoy, alcaldía empieza a expedir paz y salvo de predial

La Secretaría de Hacienda informó que en esta oportunidad el documento se entregará mucho más pronto que años anteriores.

Archivo/La Opinión
Publicidad
Cúcuta
Artículo

Tercer toque de queda se cumplió dentro de lo presupuestado

En total fueron impuestos 843 órdenes de comparendo en la ciudad y el área metropolitana.

Cortesía / La Opinión
Ocaña
Artículo

La pandemia obliga a postergar los retiros espirituales

“No existen condiciones para el encuentro", Jairo López, presbítero de la catedral de Santa Ana.  

Archivo / La Opinión


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.