Formulario de búsqueda

-
Lunes, 25 Noviembre 2019 - 5:02am

Salsa de ají saludable, un emprendimiento ‘picante’

El expolicía cucuteño Jhon Rincón se retiró de la institución para dedicarse a su idea de negocio.

Cortesía
El emprendimiento de Jhon Rincón busca conquistar restaurantes, pastelerías y hoteles locales.
/ Foto: Cortesía
Publicidad

El ají es un producto con grandes posibilidades en el mercado local y en el internacional. Aunque lo reconocemos como una tradición de la cocina mexicana, en Colombia es muy consumida esta salsa picante.

Por eso, Jhon Rincón, un expolicía cucuteño de 40 años, decidió que crearía un producto con esta planta y que sería la base de su emprendimiento.

La idea de negocio empezó hace más de dos años y en agosto, luego de retirarse de la institución, empezó a trabajar en una salsa de ají con buen manejo de inocuidad, sin colorantes, sin espesante ni azúcares, para que fuera un producto saludable.

Los ajíes son plantas originaria de México, con más de cien variedades en el mundo, diferentes tamaños, formas, color y nivel de picante.

A nivel mundial, los principales productores son China, México, Turquía, India, Indonesia, Corea, dueños del mercado de exportaciones.

En el país, los mayores productores son Magdalena, Bolívar, Córdoba y Valle del Cauca, los cuales representan 80 % de la producción nacional, estimada en 19.000 toneladas.

La empresa de Rincón trabaja con unos productores de la provincia de Pamplona y El Zulia, quienes tienen cinco hectáreas.

“Actualmente, nuestra producción es limitada, ya que se está dando a conocer nuestra marca. Sin embargo, la meta es cultivar la planta en otros municipios, con diferentes variedades de clima y de diferentes tipos de ajíes”, explicó el empresario.

En la región se cultiva la variedad tabasco y morrocota. Pero, la empresa trabaja para producir habanero, serrano, y los ajíes mexicanos como el jalapeño y el de árbol.

“La meta es tener para el 2020 más de diez variedades sembradas en el departamento”, dijo Rincón.

En el primer trimestre del 2020, la empresa abrirá una planta de procesamiento, para producir 1.500 unidades diarias y generar entre seis y diez empleos.

Rincón está gestionando los recursos con el Fondo Emprender del Sena y la Cámara de Comercio de Cúcuta para la apertura de la planta y luego empezará a tramitar los permisos para exportar.

Ayúdanos a seguir haciendo periodismo de calidad

Contribuye aquí
Publicidad
Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión

Comentarios

Publicidad
Publicidad
Economía
Artículo

Duque sostuvo encuentro con Lenín Moreno en la frontera

El mandatario sostuvo conversaciones con Lenín Moreno sobre diferentes temas.

Colprensa
Publicidad
Judicial
Artículo

Antes de morir, Ana Benilda Becerra salvó a sus vecinos

Un cortocircuito provocó la tragedia en el barrio La Castellana.

Archivo / La Opinión
Cúcuta
Artículo

La avenida del Río será más deportiva y familiar

El centro de pensamiento del Área Metropolitana tiene unos 61 proyectos estructurados para Cúcuta.

Cortesía/La Opinión
Publicidad
Pamplona
Artículo

COVID-19, en aumento en la región de Pamplona

Se conocen casos de gente de los municipios de la provincia y de Toledo que llegan a la región a hacerse la prueba de coronavirus. 

Roberto Ospino / La Opinión
+ Deportes
Artículo

La delegación regional que estará en la Vuelta al Táchira 2021

Tres equipos representarán a Norte en la edición 56 de esta clásica del continente. 

Cortesía
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Judicial
Artículo

La muerte sigue rondando por La Parada

Jonathan José Seijas llegó hace unos meses a La Parada a trabajar pasando gente y mercancía por las trochas.

Cortesía
Cúcuta
Artículo

Desde hoy, alcaldía empieza a expedir paz y salvo de predial

La Secretaría de Hacienda informó que en esta oportunidad el documento se entregará mucho más pronto que años anteriores.

Archivo/La Opinión
Publicidad
Cúcuta
Artículo

Tercer toque de queda se cumplió dentro de lo presupuestado

En total fueron impuestos 843 órdenes de comparendo en la ciudad y el área metropolitana.

Cortesía / La Opinión
Ocaña
Artículo

La pandemia obliga a postergar los retiros espirituales

“No existen condiciones para el encuentro", Jairo López, presbítero de la catedral de Santa Ana.  

Archivo / La Opinión


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.