Pasó de solo fabricar cocinas y hornos a construir restaurantes completos incluyendo la obra civil.
Pablo Daza, el hombre detrás del acero en Cúcuta
Si hay alguien que hable con propiedad de estufas, hornos y asadores en Cúcuta, es Pablo Daza. Sus 20 años en el ramo de la fabricación y comercialización de maquinaria para el proceso, producción y exhibición de alimentos en acero, son la mejor carta de presentación.
Los productos de Daza están en gran parte de los restaurantes, pizzerías, panaderías, clínicas, veterinarias, de la ciudad, sin embargo, para llegar a tener esta distinción empezó desde muy joven, a los 14 años, cuando aprendió el arte de la soldadura en talleres de barrios de Cúcuta y Villa del Rosario.
“Empecé fabricando puertas y ventanas, y un día me pidieron que hiciera una cocina, no sabía cómo hacerla pero me las ingenié y cumplí con el encargo”, recuerda en medio de risas el empresario.
Tiempo después le apostó a la fabricación de hornos, fogones pequeños y asadores. Cuando se cansó de brincar de taller en taller tomó sus ahorros y decidió independizarse. En 1995 fundó Fabricaciones Industriales Daza en un pequeño local en el centro de la ciudad y con dos ayudantes.
Aunque al principio fue duro conseguir los primeros clientes, la variedad de sus productos y su ingenio hicieron que el negocio empezara a crecer. Posteriormente, Daza estudió ingeniería industrial para tecnificar su empresa. Luego cambió su razón social a Aceros Daza y se trasladó al barrio Carora para, según él, salir del montón.
“Antes estaba en el centro y allá había una infinidad de talleres. Por lo que decidí tener mi propio espacio y funcionó. Los clientes llegan directamente acá”, dijo Daza.
Daza pasó de solo fabricar cocinas y hornos a construir restaurantes completos incluyendo la obra civil. Los cuartos fríos también son su especialidad. Sus productos se distribuyen en Cali, Bucaramanga, Bogotá, Valledupar y Ocaña.
Asegura que en Cúcuta el negocio de la comunidad ha crecido, prueba de ello es que los productos que más vende en su almacén son carros de comidas rápidas y asadores de pollo.
El empresario del acero adjudicó su éxito a una mezcla de sacrificio, buena voluntad, y dedicación e invitó a los jóvenes empresarios a no dejarse doblegar por los malos momentos y a seguir en pie por sus sueños, pues muy pocos creían en el muchacho que improvisó una cocina en un pequeño taller del centro.
*La Opinión
Ayúdanos a seguir haciendo periodismo de calidad
Contribuye aquíComentarios
+ NOTAS
Duque sostuvo encuentro con Lenín Moreno en la frontera
El mandatario sostuvo conversaciones con Lenín Moreno sobre diferentes temas.
Antes de morir, Ana Benilda Becerra salvó a sus vecinos
Un cortocircuito provocó la tragedia en el barrio La Castellana.
La avenida del Río será más deportiva y familiar
El centro de pensamiento del Área Metropolitana tiene unos 61 proyectos estructurados para Cúcuta.
COVID-19, en aumento en la región de Pamplona
Se conocen casos de gente de los municipios de la provincia y de Toledo que llegan a la región a hacerse la prueba de coronavirus.
La delegación regional que estará en la Vuelta al Táchira 2021
Tres equipos representarán a Norte en la edición 56 de esta clásica del continente.
La muerte sigue rondando por La Parada
Jonathan José Seijas llegó hace unos meses a La Parada a trabajar pasando gente y mercancía por las trochas.
Desde hoy, alcaldía empieza a expedir paz y salvo de predial
La Secretaría de Hacienda informó que en esta oportunidad el documento se entregará mucho más pronto que años anteriores.
Tercer toque de queda se cumplió dentro de lo presupuestado
En total fueron impuestos 843 órdenes de comparendo en la ciudad y el área metropolitana.
La pandemia obliga a postergar los retiros espirituales
“No existen condiciones para el encuentro", Jairo López, presbítero de la catedral de Santa Ana.