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Miércoles, 22 Agosto 2018 - 2:59am

Mutiscua, ejemplo de buenas prácticas agrícolas

En el encuentro departamental también estarán presentes agricultores de El Carmen, Norte de Santander.

Cortesía
En el encuentro departamental, los productores de Santander, Cesar y Norte de Santander recorrerán cuatro fincas de Mutiscua para conocer las prácticas agrícolas y replicarlas.
/ Foto: Cortesía
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Una delegación de 26 productores de Santander y Cesar llegará a Mutiscua para conocer las buenas prácticas que se están implementando en los cultivos de la zona, líder en la producción sostenible de frutas y verduras.

En el encuentro departamental también estarán presentes agricultores de El Carmen, Norte de Santander,  quienes hacen parte de la alianza productiva.

“El objetivo es que vengan a conocer como está funcionando acá el proyecto, pues ellos están replicando el modelo de productividad, desde el tema de asociatividad hasta la comercialización”, explicó Maribel Cárdenas, líder de  la Asociación Hortifruticola de Colombia (Asohofrucol) en Norte de Santander.

El proyecto empezó este año en Mutiscua y los productores ya están comercializando al interior del país.

El de hoy es un encuentro entre productores e instituciones. El objetivo es ampliar la cobertura para que los productores se beneficien y generen desarrollo en el sector rural”, explicó Cárdenas.

La alianza de producción sostenible hortifrutícola se estableció entre Asohofrucol e instituciones como la Agencia de Cooperación Alemana (GIZ), el ICA, Agrosavia (antes Corpoica), el Banco Agrario, la Gobernación, y las alcaldías de los municpios involucrados.

Para poder comercializar los productos sin intermediarios, los productores le apostaron a la certificación en Buenas Prácticas agrícolas que adquirieron desde hace dos años.

La vigencia del cerficado tiene una duración de dos años, por lo que los agricultores están trabajando en obtenerla nuevamente.

En total, son seis los municipios que hacen parte de la alianza: Cucutilla, Cácota, El Carmen, Bochalema, Ragonvalia y Mutiscua.

Los productores de Ragonvalia y Mutiscua ya están más avanzados, tienen certificados sus predios, ya manejan temas de comercialización de manera directa con aliados comerciales fuera del departamento”, explicó Cárdenas.

Cebolla, brocolí, coliflor y mora son algunos de los cultivos que se producen en la zona.

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