Deberán medir las concentraciones de mercurio y reportar al Invima los resultados de cada lote de atún.
Más controles a procesadoras de atún

Ante un nuevo caso de excedentes de mercurio en otro lote de Lomitos Van Camp’s, Atún en agua, el cual presentaba un resultado de 1,51 mg/kg, cuando el límite permitido en Colombia es de 1.0 mg/kg, el Instituto de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima), estableció nuevos controles a los procesadores de atún enlatado en el país.
Entre los nuevos controles se incluye la asignación de inspectores permanentes a procesadores de atún enlatado del país, quienes realizarán la vigilancia y control en todo el proceso de producción de los establecimientos fabricantes de atún enlatado.
Estos instectores verificarán que las acciones correctivas implementadas por esas empresas, garanticen el cumplimiento de la normatividad sanitaria relacionada con posibles riesgos químicos que afectan la salud de los colombianos.
Además se indica que los establecimientos fabricantes colombianos de atún enlatado deberán medir las concentraciones de mercurio y reportar al Invima los resultados de todos y cada uno de los lotes de atún enlatado analizado antes de su comercialización. También se intensificarán los planes de muestreo oficial desarrollados por el Invima en colaboración con las secretarias de salud departamental, para verificar las condiciones fisicoquímicas del atún enlatado durante su comercialización.
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