La iniciativa busca establecer un etiquetado frontal que advierta cuando un producto sea alto en azúcares libres.
Gremios se oponen a cambio de los etiquetados
El proyecto sobre el etiquetado de la comida chatarra ha recibido críticas de diferentes gremios que dicen que con este cambio la industria de bebidas y alimentos perdería competitividad.
La iniciativa busca establecer un etiquetado frontal que advierta cuando un producto sea alto en azúcares libres.
Según la Cámara de Comercio Colombo Americana (AmCham), esto aumentaría el costo de fabricación de los productos para exportación debido a que las empresas tendrían que tener líneas de etiquetado diferentes para Estados Unidos y Europa.
Red Papaz ha trabajado para impulsar esta ley porque la falta de información está afectando la salud, especialmente de niños y más del 90 % de los encuestados por la oenegé está de acuerdo con que se apruebe esta ley.
Desde la Andi y sus cámaras de las Industrias de Alimentos y Bebidas dijeron que es necesario el debate sobre el etiquetado frontal de alimentos con base en información técnica y científica.
“Somos partidarios y defensores de las instancias y canales que existen para dirimir los puntos de vista y reiteramos nuestro interés en generar espacios de discusión donde todos los actores trabajen en el modelo que más se ajuste a las necesidades nutricionales de los colombianos, esto incluye discutir la forma, el tamaño, el color y los íconos que le permitan al consumidor estar informado”, sostuvo el gremio.
Por su parte, el vicepresidente de Fenalco, Eduardo Visbal, le dijo a El Tiempo que la iniciativa no cumple su fin de informar de manera responsable al consumidor y, adicionalmente, afecta al comercio nacional.
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