Formulario de búsqueda

-
Jueves, 28 Julio 2016 - 2:12am

Crece el sector gastronómico en Cúcuta

En el segundo semestre del 2015 se han legalizado 600 restaurantes.

Edinsson Figueroa
En el marco del lanzamiento del Octavo Congreso Nacional de Restaurantes, que se llevará a cabo entre el 6 y 8 de octubre en Bucaramanga, la directora ejecutiva de Acodrés de Norte de Santander, Belkis Díaz Contreras, informó que 30 restaurantes de Cúcuta participarán en la actividad.
/ Foto: Edinsson Figueroa
Publicidad

El sector gastronómico de Norte de Santander está registrando un comportamiento positivo, a pesar de la situación económica del departamento por impacto del cierre de la frontera, en Cúcuta, en el segundo semestre de 2015, se duplicó el registro legal de restaurantes.

La directora ejecutiva de  la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodrés), capitulo Norte de Santander, Belkis Díaz Contreras,  indicó que en el primer semestre de 2015 se legalizaron 300 restaurantes, para el segundo semestre del mismo año la cifra subió a 600.

Los empresarios de la región están viendo al sector gastronómico como una oportunidad de crecimiento económico, adicionalmente a esto ha contribuido la exención del pago del registro mercantil.

La dirigente gremial indicó que en los primeros meses del cierre de la frontera el sector se vio afectado por la disminución de comensales; sin embargo, esta situación permitió a los empresarios hacer estrategias de mercadeo, promociones que permitieron mantener el negocio.

No obstante, hace falta   infraestructura turística para  atraer visitantes que mantengan un consumo constante en la ciudad.

“Hay que hacer más eventos, convenciones y ferias de negocios que promuevan la visita a esta metrópolis, de esta forma, también, se registraría un crecimiento aún mayor  en el sector gastronómico”, acotó Díaz.  

Germán Villamizar, presidente de la junta directiva de Acodrés,  informó que en la ciudad está creciendo el mercado de restaurantes con un nivel gastronómico alto, tanto que el pasado mes se inauguraron tres restaurantes: comida italiana,  mediterránea y francesa.

Esta situación ha causado que otros restaurantes, que ya tienen tiempo en la ciudad, busquen reinventarse y empiecen a hacer reingeniería en diseños de espacios, decoración y actualización de cartas.

Villamizar considera que el cierre de la frontera impactó a este sector, al disminuir en un 50% los comensales en los tres meses siguiente. Esperan que al abrir la frontera la actividad económica se dinamice y, por ende, el consumo aumente.

En el marco del lanzamiento del Octavo Congreso Nacional de Restaurantes, el directivo de Acodrés indicó que el paro camionero también impacto a los restaurantes,

Precisó que las expectativas para el segundo semestre son positivas porque hay empresas que invertirán en la ciudad,  un ejemplo es la construcción de dos hoteles de marca internacional y un centro comercial.

Cenay Sánchez

cenay.sanchez@laopinion.com.co

Periodista económica de La Opinión

Ayúdanos a seguir haciendo periodismo de calidad

Contribuye aquí
Publicidad
Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión

Comentarios

Publicidad
Publicidad
Economía
Artículo

Duque sostuvo encuentro con Lenín Moreno en la frontera

El mandatario sostuvo conversaciones con Lenín Moreno sobre diferentes temas.

Colprensa
Publicidad
Judicial
Artículo

Antes de morir, Ana Benilda Becerra salvó a sus vecinos

Un cortocircuito provocó la tragedia en el barrio La Castellana.

Archivo / La Opinión
Cúcuta
Artículo

La avenida del Río será más deportiva y familiar

El centro de pensamiento del Área Metropolitana tiene unos 61 proyectos estructurados para Cúcuta.

Cortesía/La Opinión
Publicidad
Pamplona
Artículo

COVID-19, en aumento en la región de Pamplona

Se conocen casos de gente de los municipios de la provincia y de Toledo que llegan a la región a hacerse la prueba de coronavirus. 

Roberto Ospino / La Opinión
+ Deportes
Artículo

La delegación regional que estará en la Vuelta al Táchira 2021

Tres equipos representarán a Norte en la edición 56 de esta clásica del continente. 

Cortesía
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Judicial
Artículo

La muerte sigue rondando por La Parada

Jonathan José Seijas llegó hace unos meses a La Parada a trabajar pasando gente y mercancía por las trochas.

Cortesía
Cúcuta
Artículo

Desde hoy, alcaldía empieza a expedir paz y salvo de predial

La Secretaría de Hacienda informó que en esta oportunidad el documento se entregará mucho más pronto que años anteriores.

Archivo/La Opinión
Publicidad
Cúcuta
Artículo

Tercer toque de queda se cumplió dentro de lo presupuestado

En total fueron impuestos 843 órdenes de comparendo en la ciudad y el área metropolitana.

Cortesía / La Opinión
Ocaña
Artículo

La pandemia obliga a postergar los retiros espirituales

“No existen condiciones para el encuentro", Jairo López, presbítero de la catedral de Santa Ana.  

Archivo / La Opinión


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.