20 años pasaron sin una caída en la demanda de carne.
Consumo de carne tiene la mayor caída en nueve años
Este año, el consumo de carne per cápita ha tenido su mayor caída en nueve años. Esta disminución del 3 % frente al año pasado representa la reducción más grande desde el 2000, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
La agencia de la ONU reportó que las dificultades económicas relacionadas a la COVID-19, sumadas a las dificultades logísticas como las restricciones de transporte y una radical disminución de la demanda de los restaurantes han llevado a la caída en la demanda global.
Otro factor clave son los recortes de presupuesto en la industria de envasado de carnes, que se ha convertido en uno de los puntos con más casos de contagios del virus en varios países del mundo.
Otra razón son los casos de fiebre porcina africana en Asia que contribuyeron a esta disminución, por lo que se han sacrificido a un cuarto de los cerdos del mundo.
En Colombia, la crisis de la COVID-19 está afectando al sector ganadero y el país está prediciendo una caída en el consumo de carne, como establece el portal Actualidad Ganadera.
Mientras que en algunos países la demanda de carne ha bajado, en otros como los Estados Unidos la demanda de los productos basados en plantas se incrementó 53 %.
Lea También: Productores recibirán semillas biofortificadas
“Además de la logística, la pandemia llevó a muchas personas a cuestionar sus hábitos alimenticios. Los reportes de la ONU sugieren que nuevas pandemias, similares o peores que está, volverían a pasar si no se transforma el sistema alimentario de las personas”, dijo Katherin Torres, coordinadora de campañas de Sinergia Animal.
Según la ONU, el 75 % de los patógenos que surgieron en la última década provienen de animales, mientras que las granjas industriales están relacionadas con el 25 % de las enfermedades infecciosas en humanos.
Desde la organización destacaron el vínculo entre los virus y el consumo de carne, según su programa sobre medio ambiente, los animales como vacas, cerdos, y pollos pueden propagar enfermedades por sus condiciones de producción.
Ayúdanos a seguir haciendo periodismo de calidad
Contribuye aquíComentarios
+ NOTAS
Duque sostuvo encuentro con Lenín Moreno en la frontera
El mandatario sostuvo conversaciones con Lenín Moreno sobre diferentes temas.
Antes de morir, Ana Benilda Becerra salvó a sus vecinos
Un cortocircuito provocó la tragedia en el barrio La Castellana.
La avenida del Río será más deportiva y familiar
El centro de pensamiento del Área Metropolitana tiene unos 61 proyectos estructurados para Cúcuta.
COVID-19, en aumento en la región de Pamplona
Se conocen casos de gente de los municipios de la provincia y de Toledo que llegan a la región a hacerse la prueba de coronavirus.
La delegación regional que estará en la Vuelta al Táchira 2021
Tres equipos representarán a Norte en la edición 56 de esta clásica del continente.
La muerte sigue rondando por La Parada
Jonathan José Seijas llegó hace unos meses a La Parada a trabajar pasando gente y mercancía por las trochas.
Desde hoy, alcaldía empieza a expedir paz y salvo de predial
La Secretaría de Hacienda informó que en esta oportunidad el documento se entregará mucho más pronto que años anteriores.
Tercer toque de queda se cumplió dentro de lo presupuestado
En total fueron impuestos 843 órdenes de comparendo en la ciudad y el área metropolitana.
La pandemia obliga a postergar los retiros espirituales
“No existen condiciones para el encuentro", Jairo López, presbítero de la catedral de Santa Ana.