El país ocupa el puesto 49 entre 113 en la puntuación total en 2016, mejoró tres posiciones con respecto a 2015.
Colombia está a mitad de tabla en seguridad alimentaria
En términos generales, la seguridad alimentaria de Colombia está asegurada, a pesar de que nuestro país está casi en la mitad de la tabla que mide a 113 países en todo el mundo.
El experto mexicano Rodrigo Aguilera, analista internacional de The Economist Intelligence Unit (EIU), presentó en Bogotá el informe ‘Seguridad Alimentaria 2016’, que cuenta con el auspicio de la compañía DuPont y que recoge el estudio sobre fortalezas y debilidades de los países encuestados en materia de políticas públicas frente a los la producción y suministro de alimentos.
El estudio mide básicamente tres factores: asequibilidad, disponibilidad y calidad y seguridad alimentaria.
La medición global indica que Colombia ocupa el puesto 49 entre 113 países en la puntuación total en 2016, es decir mejoró tres posiciones con respecto a 2015. En total, la puntuación aumentó 2,2 puntos.
Para el caso de América Latina y el Caribe, Colombia ocupa el octavo lugar con 61 puntos, mientras el primero fue Chile con 74 puntos, pero desde que se hace la medición la región ha mejorado en seguridad alimentaria con promedio de 2,3 puntos en total.
Para el caso de la asequibilidad, Colombia ocupa el noveno lugar con 58 puntos, primero es Chile con 76,5. Este índice mide gasto familiar en alimentos, que para el caso regional ha disminuido en 0,4 puntos de porcentaje desde 2012.
En disponibilidad, Colombia ocupó el puesto séptimo con 63,1 puntos, mientras el primero fue Chile con 73,5 puntos. Esta variable mide asistencia alimentaria, deficiencias de infraestructura agrícola y pérdida de alimentos.
Por último, en calidad y seguridad Colombia ocupó el noveno puesto con 62,7 puntos; el primer lugar fue Brasil con 75,3 puntos. Esta variable considera el consumo promedio de alimentos libres de almidón, acceso a proteínas de calidad, monitoreos nutricionales y guías dietarias
El experto explicó que “los países de bajo ingreso tienen más problemas alimentarios, mientras los de ingreso medio, como Colombia, han mejorado su producción e infraestructura”.
Por último, advirtió que “en General, a Colombia le va relativamente bien en los últimos cuatro años, una mejora en todos los indicadores, y en el ranking es la primera vez que está en la mitad superior de la tabla, entre otras cosas porque hubo un aumento importante en la producción de alimentos”.
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