Formulario de búsqueda

-
Viernes, 6 Diciembre 2019 - 2:40am

Café tradicional será cosecha del pasado

La renovación de cafetales se consolidó como el pilar fundamental de las estrategias del gremio.

Archivo
Cafeteros de Colombia.
/ Foto: Archivo
Publicidad

El flagelo de enfermedades como la broca, la roya y la niña ha hecho que las variedades tradicionales estén desapareciendo en la caficultura colombiana.

En 2008, el país tenía sembradas 126.173 hectáreas de café tradicional y a octubre de este año se registraron solo 12.220 hectáreas.

A pesar de que la gran mayoría de productores tienen en promedio 50 y 60 años, la renovación de cafetales se consolidó como el pilar fundamental de las estrategias del gremio, para evitar pérdidas en productividad.

Hoy el 86 % del área sembrada en Colombia corresponde al tecnificado joven, con una edad promedio de 6,5 años.

El patrón de cosechas cambió y con esto, los árboles nuevos que se sembraron se hicieron más resistentes y más productivos.

En términos de desarrollo rural, la Federación Nacional de Cafeteros considera que hoy tienen una mayor certidumbre.

En el marco del Congreso Nacional Cafetero, Hernando Duque Orrego, gerente técnico de la Federación, explicó que hoy las variedades resistentes también le están ahorrando agua al campo.

Actualmente un cultivo de café convencional consume alrededor de 40 litros por kilo de café pergamino seco, mientras que el ecológico tiene un consumo de 15 litros por kilo.

Esto significa un ahorro de 28 millones de metros cúbicos de agua, que en términos de costos son 6,3 millones de dólares menos por año.

“Es importante pensar en estos ahorros porque en Colombia, el productor vive dentro del cafetal, a diferencia de otros países”, dijo.

Desde el uso de fertilizantes, explicó que Cenicafé, con base en los análisis de suelos de los departamentos cafeteros (cerca de 300 mil) diseñó dos nuevos grados de fertilizantes para el cultivo.

En este sentido, los ahorros en costos para cada productor podrían ser de $900.000 y $1,2 millones 

“Si adoptan la tecnología Colombia se ahorraría700 mil millones en fertilizantes”, dijo.

Duque explicó que estas variedades han incremento la productividad significativamente, ya que Colombia tiene hoy 20,2 sacos por hectáreas, un aumento de 10,6 sacos comparada con 2009.

“El salto en productividad están generando un mayor ingreso bruto, esto es cambio económico para los productores, estamos andando por un camino lleno de certidumbre”, agregó.

Caficultura sana

Además de tener la máxima densidad de siembra, Duque considera que la caficultura está pasando por sus momentos más sanos.

Sin embargo, en ciertas partes de la zona central del país, está latente la amenaza de las enfermedades.

“Cenicafé está preocupado por la roya, es un enemigo muy grande y no podemos estar dormidos”, agregó.

Por eso señaló que si hoy llegaran de nuevo las plagas al café, el Servicio de Extensión, está preparado para combatirlas.

“Tenemos sistemas de solución distintos, resilientes y resistentes”, agregó.

El experto señaló que la caficultura en Colombia es muy familiar, y no puede compararse con la que se desarrolla en Brasil en términos de producción.

Roberto Vélez Vallejo, gerente de la Federación Nacional de Cafeteros, recordó una vez más que Colombia tiene todo para ganar en calidad del grano y sus características organolépticas.

*Invitada por Fedecafé

Katherine Villamizar Leal

@Kath_Villamizar

Periodista de Economía.

Ayúdanos a seguir haciendo periodismo de calidad

Contribuye aquí
Publicidad
Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión

Comentarios

Publicidad
Publicidad
Economía
Artículo

Duque sostuvo encuentro con Lenín Moreno en la frontera

El mandatario sostuvo conversaciones con Lenín Moreno sobre diferentes temas.

Colprensa
Publicidad
Judicial
Artículo

Antes de morir, Ana Benilda Becerra salvó a sus vecinos

Un cortocircuito provocó la tragedia en el barrio La Castellana.

Archivo / La Opinión
Cúcuta
Artículo

La avenida del Río será más deportiva y familiar

El centro de pensamiento del Área Metropolitana tiene unos 61 proyectos estructurados para Cúcuta.

Cortesía/La Opinión
Publicidad
Pamplona
Artículo

COVID-19, en aumento en la región de Pamplona

Se conocen casos de gente de los municipios de la provincia y de Toledo que llegan a la región a hacerse la prueba de coronavirus. 

Roberto Ospino / La Opinión
+ Deportes
Artículo

La delegación regional que estará en la Vuelta al Táchira 2021

Tres equipos representarán a Norte en la edición 56 de esta clásica del continente. 

Cortesía
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Judicial
Artículo

La muerte sigue rondando por La Parada

Jonathan José Seijas llegó hace unos meses a La Parada a trabajar pasando gente y mercancía por las trochas.

Cortesía
Cúcuta
Artículo

Desde hoy, alcaldía empieza a expedir paz y salvo de predial

La Secretaría de Hacienda informó que en esta oportunidad el documento se entregará mucho más pronto que años anteriores.

Archivo/La Opinión
Publicidad
Cúcuta
Artículo

Tercer toque de queda se cumplió dentro de lo presupuestado

En total fueron impuestos 843 órdenes de comparendo en la ciudad y el área metropolitana.

Cortesía / La Opinión
Ocaña
Artículo

La pandemia obliga a postergar los retiros espirituales

“No existen condiciones para el encuentro", Jairo López, presbítero de la catedral de Santa Ana.  

Archivo / La Opinión


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.