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Viernes, 17 Julio 2020 - 4:20am

Arroceros se capacitan en buenas prácticas agrícolas

La certificación en BPA, que recibieron dos predios de El Zulia, tiene vigencia de dos años.

Archivo
La entrega de la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas para los productores se llevó a cabo en las instalaciones de la Federación Nacional de Arroceros (Fedearroz), en Cúcuta.
/ Foto: Archivo
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Dos predios productores de El Zulia certificaron sus predios en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), con el fin de que la producción de arroz cumpla con las exigencias de calidad e inocuidad y sea competitiva en los mercados, 

Las BPA consisten en un sistema de aseguramiento orientado a la sostenibilidad ambiental, económica y social para los procesos productivos agrícolas, que garantiza la calidad de los alimentos.

Los funcionarios del ICA en la región verificaron que los predios cumplieran con los requisitos exigidos en la resolución 30021 de 2017, para la certificación en BPA en la producción de vegetales y otras especies para el consumo humano. 

“Las buenas prácticas agrícolas son un proceso que requiere de asistencia técnica para obtener el certificado, y de esta manera, cumplir con las medidas sanitarias”, indicó Rito Solano, gerente seccional encargado en Norte de Santander.

La certificación en BPA tiene vigencia de dos años, contados a partir de la fecha de su expedición, y su renovación se realizará previa solicitud al ICA por parte del titular del mismo, con una antelación mínima de 60 días hábiles a su vencimiento.

‘En el mercado deben imperar precios justos’

El gerente general de Fedearroz, Rafael Hernández, aseguró que para las cosechas arroceras que han salido es fundamental que existan precios justos para los productores.

El dirigente dijo que los precios al productor no deben ser inferiores a los existentes en este momento, para contribuir a la estabilidad del mercado, así como a la permanencia de este renglón que es básico en la seguridad alimentaria del país.

“Es importante poder garantizar que los ingresos de los agricultores en la cosecha permitan que esta actividad permanezca, teniendo en cuenta que las afectaciones negativas pondrían en riesgo a uno de los renglones más importantes de la economía nacional”, indicó Hernández.

La Opinión

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