A Nairo no le alcanzó para el podio en la Vuelta a España

Fabio Aru es el virtual campeón.

Nairo Quintana.
/ Foto: AFP

La vigésima etapa en la Vuelta a España dejó como nuevo líder, y virtual campeón, al italiano Fabio Aru del Astana, que a falta de un solo día de competencia, le descontó los seis segundos que le llevaba el holandés Tom Dumoulin, y además le sacó más de un minuto 30 segundos a 'Purito' Rodríguez su más cercano perseguidor..

Por su parte Nairo Quintana del Movistar Team, que atacó en los últimos kilómetros para meterse al podio en la general, no le alcanzó para su objetivo llegando 14, quedando ubicado en la cuarta posición de la tabla acumulada, a más de dos minutos de la cima. Sergio Luis Henao que milita en el SKY, cumplió una destacada actuación en la competición y terminó séptimo en la penúltima prueba.

Esteban Chaves llegó en la posición número 22 pero en los tiempos acumulados, es quinto a un minuto y medio de Nairo.

El vencedor del día fue el español Rubén Plazas del equipo Lampre-Merida se impuso en el recorrido de 175 kilómetros entre las localidades de San Lorenzo del Escorial y Cercedilla con un tiempo de 4h:37:05, llegando a cumplir una escapada memorable de 123 kilómetros.

Esta era la última gran oportunidad que tenían los ciclistas para mejorar sus posiciones en las clasificaciones, pues los cuatro puertos de Primera categoría eran el escenario perfecto para efectuar ataques a los líderes previo a la jornada final, en la que no se hay sorpresas, y se hace un homenaje al ganador en su llegada a Madrid.

El gran damnificado de la jornada fue Dumoulin, quien a pesar de vestir la camiseta roja por seis días consecutivos, perdió casi 4 minutos con Aru, y quedó relegado a la sexta posición, lejos de las posiciones de protagonismo que esperaba alcanzar.

Sin duda alguna el equipo Astana fue el beneficiado del día, con una estrategia perfecta, mantuvo su grupo de pedalistas alrededor de su líder, que a fin de cuentas, no le preocupó mucho la huída de Plazas, y se concentró en adjudicarse el título de la vuelta, llegando a sacarle 1 minuto 17 segundos, a Joaquim ‘Purito’ Rodríguez, quien es segundo.

A falta de 50 kilómetros para la meta, Quintana lanzó su restos siendo consciente que un tercer puesto sería más que meritorio, pero el italiano Aru, impidió que el colombiano descontara más tiempo, y lo mantuvo pegado su rueda.

“Hemos atacado como lo había pensado el equipo. Estoy muy satisfecho con el cuarto puesto, pues estuve cerca de ver la carrera por televisión”, dijo el escarabajo de Cómbita al terminar su participación este sábado.

Henao volvió a sorprender con su capacidad física, y en un duelo solitario con los líderes de la competencia, llegó séptimo, y da el aviso de cara a futuras temporadas, que con un equipo que trabaje para él podría dar mejores resultados, que los hasta ahora mostrados.

El Team Colombia fue elegido como el mejor equipo del día, mientras que Quintana ganó el premio a la deportividad.

Este domingo se correrá la etapa final de la Vuelta, un recorrido de 98,8 kilómetros entre Alcalá de Henares y Madrid, con final en la plaza de Cibeles, en el tradicional paseo de la Castellana.