Lunes, 2 Mayo 2016 - 2:01am

Atletas venezolanos dominaron la carrera 12K de Unicentro

La prueba  se corrió el domingo en la avenida Los Libertadores de Cúcuta.

Juan Pablo Cohen
Los venezolanos Alexis Peña (104) ganador de carrera 12K de Unicentro y Dídimo Sánchez (157) segundo en la prueba fueron los protagonista de la competencia, que junto a Gustavo Lara, barrieron con los premios.
/ Foto: Juan Pablo Cohen

Los atletas venezolanos saltaron la frontera colombo-venezolana para participar en la carrera atlética 12K Unicentro que se corrió ayer en la Avenida Los Libertadores y el populoso centro comercial.

Los corredores patriotas llegaron y se alzaron con el botín mayor, al arrasar con todo en la categoría elite en varones y damas.

En hombres, el vencedor fue Alexis Peña, al completar el recorrido de los 12 kilómetros en tiempo de 36’00, superando por dos segundos a Dídimo Sánchez por dos segundos y a Gustavo Lara por 51 segundos.

El mejor de los corredores locales fue Danilo Vera, al ubicarse en el cuarto puesto.

En las damas, la triunfadora del día fue la también venezolana  Yeisy Álvarez, al registrar un tiempo de 41’56’’ para la distancia, con segundo lugar para la paisana Paola Suárez y tercera, Arleth Suárez.

La carrera fue rápida y el clima estuvo a la perfección, donde los atletas por fortuna no sufrieron los rigores del calor, aunque reconocieron que sintieron a humedad.

Desde el banderazo, Peña y Sánchez tomaron la delantera con paso fuerte y parejo el cual nunca cambiaron.

Sincronizados en el trote, los dos corredores no cedieron terreno, lo que hacía prever un final apretada.

Más atrás, vigilaban, Lara, Danilo Vera y Diego Armando Vera, y otro corredor, quienes no tuvieron a fortaleza suficiente para darle cacería a Dídimo Sánchez y Alexis Peña, viendo como se alejaban hacia la meta.

Durante el trayecto, los punteros se miraban de reojo y pensando cuál  de los dos daría el ataque para quedarse con el triunfo.

En ese sentido los dos aguantaron el fuerte ritmo que traían, pero fue Peña, a escasos 15 metros de la raya de sentencia, quien embaló  para tomarle dos segundos, que le fueron suficientes para ganar la carrera.

A pesar del esfuerzo, Sánchez, quien viene de correr en la maratón de Rotterdam, donde buscaba la marca mínima para clasificar a los Olímpicos de Río 2016, recordó que hace dos años ganó  esta carrera y ayer quería de nuevo el triunfo, pero Alexis Peña, un corredor bastante rápido,  al final se quedó con el triunfo.

Danilo Vera describió que se trató de “una competencia para correrla rápido y, como se pudo ver, hubo buenos atletas y esta competencia ha servido para probarse con gente que sabe correr bien”.

Por su parte, Yeysi Álvarez no cabía de la dicha por la victoria. “Contenta de haber participado en esta carrera y por el triunfo. Me sentí bien, fue una prueba perfecta (para ella), plana, plana”.

Indicó que la rival que le preocupó era su compatriota Milena Goncalves.

“Ella es una corredora dura, pero reitero, me alegra haber ganado”.

Milena dijo que “en un momento pensé seguirle el paso para andar juntas unos seis kilómetros, pero Yeysi tomó la delantera y no se pudo”.

En la categoría máster varones el vencedor fue veterano Juan Carlos Cardona, con 32’22, seguido por Ramón Rivera y tercero, José Márquez.