Formulario de búsqueda

-
Domingo, 31 Mayo 2015 - 11:51am

Alberto Contador gana 2° título del Giro de Italia

El español ganó el Giro en 2008 y fue vencedor en Milán, en 2011, aunque fue despojado de la victoria por dar positivo a una prueba de dopaje en 2010.

AP
Alberto Contador (derecha) celebra en el podio con el italiano Fabio Aru, el segundo clasificado.
/ Foto: AP

El español Alberto Contador aseguró su segundo título del Giro de Italia este domingo y está en posición de ser el primer ciclista que gana el clásico italiano y el Tour de Francia en el mismo año desde 1998.

El deportista casi había asegurado el triunfo en la etapa del sábado, la vigésima de la competencia, aunque su ventaja sobre Fabio Aru, que llegó en segundo sitio, se redujo casi a la mitad pero antes de que se corriera la última parte mantenía una delantera de casi 2 minutos por delante de su perseguidor. Contador finalizó con ventaja de 1 minutos 53 segundos sobre el segundo lugar.

El español montó en una bicicleta rosa para la última etapa, que hermanaba con la camiseta del líder de la prueba, mientras sus compañeros del equipo Tinkoff-Saxo usaron manubrios de ese color y vistieron calcetines rosados.

Aru terminó segundo mientras su compañero del equipo Astana, Mikel Landa, quedó tercero, a 3 minutos 5 segundos de Contador. El español hizo un tiempo total de 88 horas, 22 minutos y 7 segundos para recorrer los 3.486 kilómetros (2.166 millas) de la prueba que dura tres semanas.

Contador ganó el Giro en 2008 y fue vencedor en Milán en 2011, aunque fue despojado de la victoria por dar positivo a una prueba de dopaje en 2010. El atleta de 32 años confirmó que esta será la última vez que corre el Giro de Italia.

Iljo Keisse se escapó para ganar la etapa final de 185 kilómetros (115 millas) de recorrido básicamente plano que va de Turín a Milán, superando a Luke Durbridge, quien tras cruzar la meta dio a su compañero de fuga un abrazo.

Ambos se fugaron cuando restaban unos 30 kilómetros para que finalizara la prueba.

Roger Kluge encabezó el pelotón al cruzar nueve segundos detrás de los punteros aunque muchos competidores entraron después debido a que sufrieron ponchaduras durante las siete vueltas finales que recorren el centro de Milán.