La proliferación de estos negocios obedece al fenómeno socioeconómico de informalidad que vive la ciudad.
Vendedores de comidas callejeras no cumplen condiciones de higiene: secretaria de Salud
Ante las pésimas condiciones de higiene en que se venden las comidas callejeras, las autoridades de salud alertaron a los ciudadanos para que se abstengan de consumirlas.
La manipulación de los vendedores en ventas de chori-papas, perros calientes, chorizos, pasteles, morcillas, avena, limonadas, arepas, pizza y hasta caldos de carne no cumple condiciones de higiene, alertó la secretaria de Salud del municipio, Deysi Astrid Machuca.
En un recorrido que hicieron periodistas de La Opinión por distintos sectores de la ciudad se comprobó que casi todos los vendedores manipulaban alimentos y dinero sin guantes, tapabocas ni delantal, elementos básicos que debe tener quien desempeña estos oficios.
En algunas ventas, además de manipular los alimentos, el vendedor manejaba dinero, lo cual atenta contra la salud del consumidor, por las bacterias que adquieren los alimentos, denunció el médico Julián Fernando González.
Machuca señaló que las ventas de comida callejeras están prohibidas “y, por ende, los ciudadanos se deben abstener de comprar y consumir esos alimentos”.
Al ser indagada sobre por qué pululan en las calles si están prohibidas, la funcionaria respondió que la proliferación de ventas callejeras de alimentos obedece al fenómeno socioeconómico de informalidad que vive la ciudad. “Sin embargo, esto no quiere decir que la gente esté obligada a consumir esos alimentos, no los debe comprar”, aclaró.
La secretaría de Gobierno, Adelaida Ontiveros, aseguró que están en marcha operaciones para desalojar ventas de comidas callejeras y de alimentos perecederos como verduras, pescados y frutas.
Según el médico González, dentro del grupo de enfermedades que se corre el riesgo de contraer por la ingesta de alimentos de dudosa procedencia y por la mala manipulación de los mismos están la hepatitis A, la fiebre tifoidea (de la cual se reportaron 43 casos el año pasado y en lo corrido del presente ya se contabilizan 53), y la enfermedad diarreica aguda. También se desprenden de este grupo de enfermedades la intoxicación por alimentos y el cólera.
En el plan de recuperación del espacio público que está en marcha, Ontiveros advirtió que todo lo que esté invadiendo andenes y calles será desalojado del centro, incluidas las ventas de comidas callejeras.
Lo que más preocupa a las autoridades de salud es que en su mayoría estas ventas de comidas callejeras y de bebidas azucaradas están ubicadas en las afueras de las escuelas, donde son los niños los principales consumidores. De allí también serán corridas, anunció la alcaldía.
Para tener en cuenta
Evitar el consumo de alimentos en ventas ambulantes.
Lavar y desinfectar con cloro frutas y verduras (1 cucharada de cloro en cada 10 litros de agua) antes de ser consumidas.
Mantener tapados los alimentos preparados.
Mantener los utensilios para la preparación de los alimentos en sitios protegidos de moscas y roedores.
Consumir agua potable hervida o tratada. Tenga en cuenta que si el vendedor callejero que manipula alimentos no tiene tapaboca está escupiendo constantemente la comida cada vez que habla.
Lavarse las manos antes de cocinar algún producto.
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