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Domingo, 22 Noviembre 2015 - 1:00am

'Huella Hídrica' llama la atención de ambientalistas

En El Pórtico se desarrolló la ‘Pijamada Tierra 2015’, organizada por Aguas Kpital para hablar sobre el cuidado del ambiente.

Luis Alfredo Estévez
Durante el evento, la temática de las aguas residuales acaparó la atención de los expertos e invitados especiales.
/ Foto: Luis Alfredo Estévez
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Sabía usted que en la producción de una taza de tinto se invierten entre 30 y 40 litros de agua. O que en la elaboración de una camisa de algodón se requieren 1.200 litros de agua. Parece mentira, pero es verdad, precisó Hugo Vergel, gerente general de la empresa Aguas Kpital.

Estas revelaciones se dieron a conocer en el marco del encuentro de ambientalistas ‘Pijamada Tierra 2015’ que convocó la compañía de acueducto de Cúcuta en su planta de producción y tratamiento de El Pórtico.

El directivo señaló que entre las novedades que se destacaron en el evento estuvieron la ponencia de 'La Huella Hídrica', pero también otras líneas temáticas como energía limpia, aguas residuales, cambio climático, soluciones de vivienda amigables al ambiente, ciudades sostenibles, educación y lúdica, todas a cargo de expertos en el tema.

El propósito del encuentro, que contó con invitados especiales de distintas ciudades del país y de Cúcuta, fue el de compartir experiencias en la búsqueda de soluciones en cada uno de los campos ambientales.

“Nos proponemos generar la mayor conciencia en el cuidado ambiental, así como a mantener canales de comunicación abiertos en los que la gente pueda participar en las decisiones de conservación del medio ambiente”, dijo Vergel.

Por ejemplo, en el tema de la huella hídrica se tiene muy poca conciencia de la cantidad de agua que se invierte en cada una de las actividades humanas, de ahí que no se estén enfocando esfuerzos en priorizar su uso.

En el caso del tinto, Vergel reveló que la cantidad de líquido que se invierte en una taza puede estar entre 30 y 40 litros, “porque en eso se incluye toda la cadena de elaboración, producción, siembra y transporte”.

A esta figura los científicos la denominan huella hídrica, una sabia y particular técnica moderna de cuantificar el volumen total de agua para producir bienes y servicios consumidos por los habitantes de un país, como en el caso de nuestro tinto del cuento, dice el directivo.

Otros ejemplos de huella hídrica se dan en un bistec a caballo. Los 300 gramos de carne en el plato le cuestan 4.500 litros de agua a la naturaleza, y como es a caballo, el huevo le costaría 200 litros más y una botella de vino, otros 700 litros adicionales.

Colombia ocupa el séptimo puesto en el ranquin mundial de los países con mayor disponibilidad de recursos hídricos renovables detrás de Brasil, Rusia, Estados Unidos, Canadá, Indonesia y China.

A pesar de ser el más pequeño de los siete, es entre ellos el mayor depredador. Su biodiversidad supera a casi todos los países de las américas, lo que da una idea del insensato despilfarro al que está sometido. No se requiere de mucho estudio para probarlo, señala Vergel.

El Ingeniero Diego Arévalo, director Regional GSI-LAC en Medellín, sostuvo que Colombia, en la situación que se presenta en su parte climática, tiene que priorizar el consumo del agua.

Dijo que el 90 por ciento de la utilización de agua se da en el sector agropecuario y que es ahí que se tienen que enfocar todos los esfuerzos para alcanzar la eficiencia en el uso del líquido.

Vergel llamó a la reflexión en el sentido de que no solo en las ciudades se tiene que economizar el agua.

Lo mismo sucede con las aguas residuales. El 85 por ciento de la contaminación de los ríos se origina en la cadena productiva agropecuaria.

“Hay que trabajar otras experiencias para bajar el impacto en la parte hídrica”, dijo Vergel.

Durante la ‘Pijamada Tierra 2015’ también se enfatizó en el manejo de aguas residuales y en la línea biodiversidad y cambio climático, esto último basado en la socialización de propuestas para protección de las áreas de reserva natural, resaltando la importancia de incluir a la comunidad como principales actores de la conservación.

*La Opinión

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