Formulario de búsqueda

-
Viernes, 27 Mayo 2016 - 4:26am

Cierran cinco restaurantes en Cúcuta por incumplir norma de higiene

En el municipio funcionan 2.500 restaurantes,  pero no todos están registrados, según la Alcaldía.

Mario Caicedo
Los negocios de venta de alimentos fueron sellados de manera preventiva.
/ Foto: Mario Caicedo
Publicidad

Las autoridades de salud endurecieron los controles de higiene para todos los negocios de venta de alimentos de Cúcuta.

En adelante, restaurante, lonchería, cafetería, o tienda que no reúna los requisitos que demanda la norma de higiene para expender alimentos al público, no podrá funcionar

La secretaria de Salud, Judith Ortega, reveló que en atención de esta estrategia ya se aplicó la medida sanitaria de seguridad a cinco restaurantes, para que corrijan las fallas que en materia de higiene estaban cometiendo.

Negocio que no cumpla será sellado

“Se hace para garantizar el bienestar y la salud de los consumidores”, precisó la funcionaria.

Ortega explicó que la medida consiste en clausura temporal del negocio, mientras corrige las fallas y el personal se capacita en la manipulación de alimentos.

Investigadores de la secretaría de Salud manifestaron que en los negocios amonestados no se daban las condiciones básicas de higiene en lo que tiene que ver con la manipulación y producción de alimentos.

La vigilancia será más estricta y la cumplirán técnicos de Salud y bacteriólogos, para acreditar y estudiar la manipulación de alimentos y el uso de los implementos necesarios por los trabajadores para su preparación.

A registrarse

La medida de cierre es de aplicación inmediata y tiene carácter preventivo y transitorio, y sobre ella no procede recurso alguno, dijo Ortega, quien advirtió que solo se levantará cuando se compruebe que desaparecieron las causas que la originaron.

Señaló que otro requisito para los negocios es el registro de sanidad.

Se calcula que en Cúcuta funcionan 2 mil 500 restaurantes,  pero no todos están registrados, lo que también se exigirá en adelante en las visitas de control, dijo Ortega.

5 reglas de oro

1. El personal que prepara los alimentos debe hacerlo con delantal, guantes y tapaboca.

2. La desinfección de las herramientas de cocina, mesones y el menaje debe hacerse con hipoclorito en concentración de 11 por ciento. En la mayoría de restaurantes se hace con cloro o con simple jabón desinfectante, lo que no garantiza la eliminación de bacterias.

3. Las neveras y congeladores se deben limpiar una vez por semana.

4. Los productos a consumir crudos no deben estar en contacto directo con los que se vayan a consumir cocidos, es decir, frutas y verduras con carnes, pescados, mariscos, etc.

5. No mantener desperdicios dentro de los sitios de preparación de alimentos.

La Opinión

Ayúdanos a seguir haciendo periodismo de calidad

Contribuye aquí
Publicidad
Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión

Comentarios

Publicidad
Publicidad
Economía
Artículo

Duque sostuvo encuentro con Lenín Moreno en la frontera

El mandatario sostuvo conversaciones con Lenín Moreno sobre diferentes temas.

Colprensa
Publicidad
Judicial
Artículo

Antes de morir, Ana Benilda Becerra salvó a sus vecinos

Un cortocircuito provocó la tragedia en el barrio La Castellana.

Archivo / La Opinión
Cúcuta
Artículo

La avenida del Río será más deportiva y familiar

El centro de pensamiento del Área Metropolitana tiene unos 61 proyectos estructurados para Cúcuta.

Cortesía/La Opinión
Publicidad
Pamplona
Artículo

COVID-19, en aumento en la región de Pamplona

Se conocen casos de gente de los municipios de la provincia y de Toledo que llegan a la región a hacerse la prueba de coronavirus. 

Roberto Ospino / La Opinión
+ Deportes
Artículo

La delegación regional que estará en la Vuelta al Táchira 2021

Tres equipos representarán a Norte en la edición 56 de esta clásica del continente. 

Cortesía
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Judicial
Artículo

La muerte sigue rondando por La Parada

Jonathan José Seijas llegó hace unos meses a La Parada a trabajar pasando gente y mercancía por las trochas.

Cortesía
Cúcuta
Artículo

Desde hoy, alcaldía empieza a expedir paz y salvo de predial

La Secretaría de Hacienda informó que en esta oportunidad el documento se entregará mucho más pronto que años anteriores.

Archivo/La Opinión
Publicidad
Cúcuta
Artículo

Tercer toque de queda se cumplió dentro de lo presupuestado

En total fueron impuestos 843 órdenes de comparendo en la ciudad y el área metropolitana.

Cortesía / La Opinión
Ocaña
Artículo

La pandemia obliga a postergar los retiros espirituales

“No existen condiciones para el encuentro", Jairo López, presbítero de la catedral de Santa Ana.  

Archivo / La Opinión


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.