Filandia y Quimbaya son los destinos ideales para quien desea adentrarse en una aventura cafetera.
Eje Cafetero: un viaje en el tiempo, lleno de tradición

El Eje Cafetero, aunque a cientos de kilómetros de la región nortesantandereana, sigue siendo uno de los destinos predilectos para desconectarse de la ajetreada rutina fronteriza.
Viajar a la colorida y pintoresca zona del centro del país es también evocar nuestras raíces, esas que empezaron a abrirse camino hace más de 200 años cuando, en Salazar de las Palmas, el Padre bogotano Francisco Romero trajo el café a Colombia.
Por años se extendió por el territorio nacional buscando el mejor suelo. Pero, fue en los departamentos de Caldas, Quindío, Risaralda, Antioquia y Valle del Cauca, donde encontró el mejor lecho.
Hoy, después de décadas y décadas de jalonar la economía del país con el grano bendito, esta región andina se ha convertido en un verdadero atractivo tanto para visitantes extranjeros como para locales.
Esta misma condición llevó a la Unesco, en 2011, a declarar a esta región (Paisaje Cultural Cafetero), conformada por 46 municipios y 411 veredas, como Patrimonio Cultural de la Humanidad. Eso significó un impulso extra para fomentar el turismo en una zona en la que se respira tradición.
Es fácil estar en el casco urbano de alguno de sus municipios y, tan solo en unos minutos, encontrarse en otro mundo, uno lleno de matas de café, de plátano y de arrieros con más de dos mulas por caminos de herradura. Todo un viaje en el tiempo.
Es por eso que el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, a través del Fondo Nacional de Turismo, Fontur, ha querido impulsar esta zona con su inversión, sobre todo en algunas de las poblaciones que no están en el radar de todos los visitantes.
Amor por lo tradicional
El Paisaje Cultural Cafetero (PCC) es precisamente conservado para recordar las raíces, por lo que lo simple y lo autóctono de la región es lo que llama la atención. Y eso es lo que se vive en municipios como Filandia (Quindío), Quimbaya (Quindío) y El Cairo (Valle del Cauca), donde sus fachadas coloridas y sus calles angostas hacen pensar que el reloj se detuvo. Los transportes típicos veredales siguen siendo las escaleras (chivas) y los camperos ochenteros; esto y la gastronomía tradicional se combinan para, en armonía, hacer que el visitante no quiera salir de allí.
Filandia y sus cesteros (personas que se dedican a elaborar artesanalmente canastos), Quimbaya y sus arrieros, y El Cairo con su sentido de biodiversidad son los destinos ideales para quien desea adentrarse en una aventura cafetera.
Ayúdanos a seguir haciendo periodismo de calidad
Contribuye aquíComentarios
+ NOTAS
Duque sostuvo encuentro con Lenín Moreno en la frontera
El mandatario sostuvo conversaciones con Lenín Moreno sobre diferentes temas.
Antes de morir, Ana Benilda Becerra salvó a sus vecinos
Un cortocircuito provocó la tragedia en el barrio La Castellana.
La avenida del Río será más deportiva y familiar
El centro de pensamiento del Área Metropolitana tiene unos 61 proyectos estructurados para Cúcuta.
COVID-19, en aumento en la región de Pamplona
Se conocen casos de gente de los municipios de la provincia y de Toledo que llegan a la región a hacerse la prueba de coronavirus.
La delegación regional que estará en la Vuelta al Táchira 2021
Tres equipos representarán a Norte en la edición 56 de esta clásica del continente.
La muerte sigue rondando por La Parada
Jonathan José Seijas llegó hace unos meses a La Parada a trabajar pasando gente y mercancía por las trochas.
Desde hoy, alcaldía empieza a expedir paz y salvo de predial
La Secretaría de Hacienda informó que en esta oportunidad el documento se entregará mucho más pronto que años anteriores.
Tercer toque de queda se cumplió dentro de lo presupuestado
En total fueron impuestos 843 órdenes de comparendo en la ciudad y el área metropolitana.
La pandemia obliga a postergar los retiros espirituales
“No existen condiciones para el encuentro", Jairo López, presbítero de la catedral de Santa Ana.